aif.ru counter
5

Июль начнется с жары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Разрешит ли долгожданный ливень проблемы, вызванные жарой, и какой ждать погоды? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались найти в Астраханском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

С МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНЫМИ людьми природа на прошлой неделе не шутила: скачки атмосферного давления, надвигающийся атмосферный фронт и духота доставили массу дискомфорта жителям Астрахани и области. Плохое самочувствие, головокружение, отклонение от нормы артериального давления отмечались у людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, нарушениями обмена веществ и эндокринными патологиями.

Как рассказала нам главный синоптик Астраханского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Любовь Вознесенская, в этом году в нашем регионе наблюдаются нетипичные скачкообразные изменения погоды. "В начале мая, 5 и 7 числа, мы наблюдали заморозки на почве, а благодаря тому, что во второй декаде установилась жара, в целом среднемесячные температуры были выше нормы. С 29 мая по 1 июня температура воздуха достигала +38 градусов по Цельсию. А 3 июня был резкий спад температур - днем до 24 градусов. Во второй декаде июня установились июльские температуры - днем до +36 по Астрахани, по области - еще выше. А 22 июня снова похолодало. В этот период наблюдались отклонения от нормы атмосферного давления. Еще 13-14 июня оно было выше нормы, а с 21 июня начало снижаться, упало в последующие дни примерно на 6 гПа и составило 753 мм рт. ст., нагнеталась облачность. Эти явления объясняются вторжением двух холодных фронтов - полярного и арктического. Поэтому ливень стал логичным завершением этих атмосферных процессов. До 24 июня по югу области дождей не было, зато в северных районах наблюдались шквалистые порывы ветра - до 20-22 м/с в Баскунчаке и Ахтубинске, в Черноярском районе - до 24 м/с. В Астрахани также отмечен шквалистый ветер - до 17-18 м/с, в ночь с 24 на 25 июня обрушился ливень, уровень выпавших осадков составил 6 мм. За последующие сутки также были отмечены осадки.

Сейчас происходит трансформация арктического воздуха. На 28-29 июня мы не прогнозируем осадков. Ветер перейдет с Западного на Восточный и Юго-Восточный, скорость ветра 5-11 м/с. Ночью, в четверг и пятницу, температуры воздуха составят +13 - +18 градусов, к концу недели - до 18-23 выше нуля. Днем +29 - +34. 30 июня и 1 июля местами возможно повышение температуры воздуха до +38 градусов по Цельсию", - рассказала Любовь Вознесенская.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых