aif.ru counter
27.06.2007 00:00
6

Кто ответит за мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Астраханские военные пенсионеры еще в прошлом году могли получить компенсацию в 25% за период с 1995 по 2003 год. Правда, при этом, как выяснилось, приходилось отдавать 75% от суммы мошенникам из военкомата.

В КОНЦЕ прошлого года в облвоенкомате отмечали большое количество обращений военных пенсионеров, требующих пересчета пенсий. Дело в том, что система выплаты пенсий поменялась в 1993 году, тогда законом было прописано: пенсии увеличиваются, когда увеличивается денежное довольствие военнослужащих. Увеличение пенсии происходит на столько же процентов, на сколько денежное довольствие. Впервые увеличение произошло с января 1995 года в связи с началом Чеченской кампании. Проблема в том, что собственно размеры оклада не поменялись, появилась только доплата в размере 25% от этого оклада. Поэтому, делают вывод в военкомате, за период до 2003 года индексация не положена. А благодаря перерасчету военные пенсионеры могли бы рассчитывать на единовременную выплату минимум в 20-40 тыс. рублей.

Фактически повышения оклада военным не было вплоть до 1 октября 2003 года. С октября он вырос на 11%. Затем, с января 2006 года - на 15%, с января 2007 - еще на 10%. Все эти повышения, соответственно, коснулись пенсионеров. Перерасчет производили автоматически, то есть явки пенсионеров в военкоматы не требовалось.

Кроме того, уверяют в областном военкомате, если вдруг возникают проблемы с выплатой в срок, то это происходит не по их вине и не по вине центра социального обеспечения. Все началось с того, что еще в ноябре прошлого года были задержаны четыре сотрудника военкомата, вымогавшие деньги у военных пенсионеров.

Сотрудников изобличило астраханское ФСБ совместно с военной прокуратурой Каспийской флотилии. Как уверяют в группе общественных связей управления ФСБ, сотрудники военкомата оформляли пенсионерам ту самую надбавку в 25%, но требовали уступить им за услугу 75% от полученных таким образом денег. Если пенсионер соглашался, злоумышленники оформляли от его имени выплату. Например, только благодаря одному пенсионеру они смогли заработать 183 тыс. рублей. Все четверо преступников были задержаны и попали под ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

Из-за следственных действий архив "пенсионных дел" был опечатан. Как пояснили в военкомате, "это значительно затруднило текущую работу центра социального обеспечения". Иными словами, пострадавшие от взяточников пенсионеры пострадали благодаря им второй раз - во время следствия.

Кстати, в Совете Федерации в прошлом году появлялась идея заставить правительство признать накопившиеся долги перед военными пенсионерами и выплатить, пусть не единовременно, но хотя бы года за три. Замысел исходил из того, что повышения военных окладов и пенсий никогда не успевали за инфляцией. Однако идея так и осталась идеей.

Вместо этого до 30 ноября Госдума собирается внести поправки в федеральное законодательство и убрать из него понятие "денежная компенсация за продовольственный паек". Сейчас она выплачивается к пенсии в размере 20 рублей в сутки, тогда как в вооруженных силах паек стоит 90 рублей в сутки. Вместо подобной доплаты планируется установить фиксированную сумму компенсации - 608 рублей в месяц.

Кроме того, как известно, сейчас действует новое правило для вдов военнослужащих. С 1 января они имеют право получать пенсии за своих мужей, если только снова не вышли замуж. Новый федеральный закон дает им право иметь две пенсии - обычную и "военную".

Правда, хотя Конституционный суд признал право военных пенсионеров на страховую накопительную часть обычной пенсии, соответствующий закон так до сих пор и не принят. Хотя суд давал срок до 1 января 2007 года. Поэтому в Пенсионном фонде нас уверили, что военные пенсионеры - это не их компетенция.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых