aif.ru counter
20.06.2007 00:00
13

Летний напиток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Спрос на излюбленный и один из древнейших русских напитков - квас -в летние месяцы возрастает. Как правильно выбрать квас? Покупать напиток на розлив или в бутылках? Можно ли доверять качеству бочкового кваса?

Пять тонн в сутки

НА СЕГОДНЯШНИЙ момент на территории Астрахани и области действует три предприятия квасоварения. Кроме того, на улицах города можно встретить бочки и кеги-тумбочки с квасом, принадлежащим иногородним производителям, например, из Ростова. Да и ассортимент бутилированного кваса в Астрахани за последние годы заметно вырос.По приблизительным подсчетам, астраханцы и жители области в летнее время употребляют до 5 тонн кваса в сутки. Только бывший горпищекомбинат направляет на реализацию на улицы Астрахани по 2 тонны напитка ежедневно.

Как рассказала нам заведующая производством кваса пищевого комбината "Астраханский" Елена Комарецкая, при производстве бутилированного кваса напиток подвергается пастеризации - термической обработке, при которой уничтожаются все микроорганизмы.

В результате из напитка живого брожения квас превращается в обычный сладкий раствор, который для придачи товарного вида нередко сдабривают красителями и ароматизаторами. А чтобы квас в бутылках дольше хранился - добавляют консерванты.

Как отметил начальник отдела санитарного надзора Территориального управления службы Роспотребнадзор по Астраханской области Александр Данилов, забота о собственном здоровье - личное дело каждого, поэтому, покупая квас на розлив или в бутылке, потребитель должен обращать внимание на маркировку продукта, дату выработки, дату и время наполнения бочки, срок и способ хранения.

Обо всех нарушениях в сфере торговли продуктами питания следует сообщать по телефону горячей линии Астраханского управления Роспотребнадзора (8512) 33-15-02.

Доверяй, но этикетку читай

НАРУШЕНИЯ в сфере реализации кваса в прошлом году, по словам Александра Данилова, зафиксированы были. Правда, когда сотрудники Роспотребнадзора стали оформлять дела об административной ответственности участников нелегального производства и сбыта напитков, исчезли и бочки, и реализаторы. В этом году нарушения были выявлены только по части фальсификации минеральной воды. Нарушений среди производителей или реализаторов кваса не зафиксировано. Ежедневно специалисты Роспотребнадзора проверяют по 13-15 бочек и кег с квасом по городу. А в минувший вторник, 19 июня, специалисты отдела санитарного надзора выехали с проверкой в цеха квасоварения пищекомбината "Астраханский". Результаты анализов будут готовы на следующей неделе. И это уже вторая проверка с момента наступления жары.

Разгар лета впереди. Так что, как говорится, на производителя надейся, да сам этикетку читай. А вкус кваса оценить труда не составит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых