aif.ru counter
18

Капитальный ремонт - домам с владельцами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

В недавно опубликованном послании президента прозвучали цифры тех средств, которые будут выделены регионам для ремонта ветхого и аварийного жилья.

В БЛИЖАЙШИЕ 4 года 150 млрд. рублей будет выделено на капитальный ремонт многоквартирных домов и 100 млрд. - на отселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Сколько из этих денег достанется нашему региону?

Федеральный центр будет выделять средства на те дома, жители которых уже определились с формой управления домом. Таким образом, Астраханская область получит столько средств, сколько требуется на капитальный ремонт домов, перешедших в собственность граждан. Федеральное законодательство в распределении средств между домами отдает предпочтение образованным ТСЖ (товариществам собственников жилья). Объясняется это тем, что, во-первых, ТСЖ имеют свой расчетный счет, на который можно перечислить средства и проследить, куда они были направлены. Во-вторых, владельцы жилья, выбравшие непосредственную форму управления, в результате заключают договоры с управляющими компаниями, а этот институт отработан еще не очень хорошо. Перечислив в УК федеральные деньги, регион может просто их лишиться, а дома так и останутся без ремонта.

Капитальный ремонт многоквартирного дома включает в себя: ремонт кровли, лифта, замену инженерной разводки в подвале, ремонт падающих козырьков и балконов. После того, как такой ремонт будет выполнен, содержание дома полностью ляжет на плечи жителей. Министр ЖКХ Николай Яровой на пресс-конференции сказал: "Основная задача сейчас - убедить людей в том, что выбор формы управления многоквартирным домом - необходимость. Иначе наш регион не сможет рассчитывать на достаточный объем средств из федерального бюджета".

К сожалению, капитальный ремонт - камень преткновения не только между регионом и центром, но и между регионом и жителями. Люди просто не хотят брать на себя содержание домов, построенных в 50-е годы прошлого века, до тех пор, пока в них не будет проведен капитальный ремонт. И, тем не менее, закон есть закон. Деньги на капремонт своего дома смогут получить те жители, которые определились с формой управления.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых