aif.ru counter
9

Рецидивисты предпочитают ВАЗ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Четверть века за решеткой проведут два рецидивиста, которые в марте прошлого года промышляли убийством таксистов-частников. Они душили жертв веревкой на пустыре за городом, чтобы потом продать их машины.

ПРЕДПОЧИТАЛИ злоумышленники исключительно отечественные ВАЗы. За свою любовь к чужим "жигулям" преступная парочка поплатится длительным заключением, которое могло стать пожизненным, если бы не их содействие следствию.

Всего десять дней в марте прошлого года промышляли убийствами и кражами два бывших зека. И за это время они успели убить четырех таксистов, продать три машины, прогулять вырученное и попытаться в пятый раз нажиться по отработанной схеме: водителя-частника просили подвезти их в безлюдное место за город, где душили обычной веревкой, а украденную машину потом продавали по дешевке. Трупы жертв на городской помойке потом находили цыгане и жители поселка АЗК-1.

Первым злоумышленники убили 18-летнего владельца зеленой "семерки", который взялся их подвезти от издательства "Волга" на Набережной 1-го Мая до Осыпного Бугра. На пустыре за городом парня задушили, сняли с него кожаную куртку, а тело выбросили в Царев. Отмечая удачное завершение первого дела на деньги убитого, преступники неслись на краденой машине и врезались в автомобиль, ехавший по встречной полосе. Потом, на суде, владелец помятого ими авто расскажет, что из столкнувшейся с его машиной "семерки" выскочили двое мужчин, попытались снять машину с бордюра, увидели, как он к ним подходит, и кинулись бежать. В машине осталась матерчатая куртка одного из рецидивистов - кожаную куртку жертвы они прихватили с собой.

Таким образом, душегубы лишились дохода от первого своего дела. Следующие три были вполне успешными. Белая "шестерка", красная "пятерка" и серая "99" ушли потом за бесценок (8, 7 и 10 тысяч). Продать их получилось благодаря хорошим знакомым с таким же уголовным прошлым.

При обыске на квартире у преступников нашли фамильный серебряный перстень третьего убитого и его барсетку с документами на "99". Ее владелец был самой трудной жертвой рецидивистов: бывший сотрудник милиции сопротивлялся, успел просунуть руку под удавку. Именно поэтому его били с особой жестокостью, размозжив ударами всю голову.

По ходатайству подсудимых дело рассматривалось судом присяжных. Однако обычно более лояльные, чем профессиональные судьи, сограждане полностью согласились с гособвинением - признали двух главных фигурантов дела виновными в совершении четырех разбойных нападений и убийств в составе организованной группы и осудили их к 24 и 26 годам колонии. Их подельники, купившие криминальный транспорт, получили 6 и 3 года лишения свободы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых