aif.ru counter
22

Хозяин спиртзавода попался на кредитах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

На прошлой неделе Кировский суд приговорил к 4-м годам колонии-поселения и штрафу в размере 250 тыс. рублей главу холдинга "Смирнов" Геннадия Смирнова за незаконно полученные кредиты "Сбербанка" на сумму 35 млн. рублей. Владелец "Астраханского спиртзавода", "Асттелекома" и еще более десятка предприятий оказался оправдан по обвинению в мошенничестве, по которому ему грозили 9 лет колонии, однако прокуратура грозит добиться сурового варианта приговора. Для этого в суд, как говорят в прокуратуре, со дня на день будет направлена кассационная жалоба.

НЕКОГДА один из самых влиятельных астраханских бизнесменов Геннадий Смирнов попал в СИЗО еще в 2005 году. Следственная группа областной прокуратуры задержала известного предпринимателя утром 13 декабря. На следующий день районный суд вынес решение заключить Геннадия Смирнова под арест. Следом ему предъявили обвинение в "хищении чужого имущества путем мошенничества" за то, что глава холдинга вовремя не вернул кредит в размере 23 млн. рублей.

Прокуратура настаивала, что глава холдинга совершил мошенничество, получив от "Сбербанка" кредиты на 23, 9 и 9,5 млн. рублей. По первому случаю обвинение доказывало, что имущество, заложенное в "Сбербанке", было уже заложено в банке "Петрокоммерц" для кредита на 3 млн. рублей. В случае с кредитами на 9,5 и 9 млн. (в первом случае речь идет не о всей сумме, а о 2,843 млн. рублей, которые подконтрольные господину Смирнову фирмы не успели выплатить вовремя. - АиФ.), банк, по мнению гособвинения, был тоже введен в заблуждение - бравшая кредиты московская компания "Стрела", подконтрольная Геннадию Смирнову, якобы предоставляла подложные сведения о наличии залога и собственном финансовом благополучии. Кроме того, "мошеннически полученные" 35 млн. рублей, утверждала прокуратура, были легализованы, а это отдельная статья. По словам гособвинителя Александра Соловьева , имели место еще два эпизода мошенничества: по отношению к поставщикам металлопроката и лжепредпринимательство.

Герман Гейнц, защищавший Геннадия Смирнова, настаивал, что "по окончании судебного следствия мнение об абсурдности обвинения переросло в твердое убеждение". По его мнению, двойного залога не было, так как на самом деле речь шла о разном имуществе - двух разных линиях по производству продукции из томатов. Кроме того, настаивал адвокат, предприятия, бравшие кредиты, расплатились за них почти целиком. И с поставщиками металла тоже расплатились, хотя и поздно, и не деньгами, а квартирами.

В итоге Кировский суд частично оправдал главу "Агропромышленной ассоциации "Холдинг Смирнов"". По мнению суда, факт мошенничества не был доказан, так как незаконно взятые кредиты (ст. 176) не были использованы для личного обогащения, а пошли на строительство спиртзавода. Кроме того, лжепредпринимательства, согласно приговору, тоже не было, так как созданные якобы лишь для получения кредитов предприятия на самом деле все-таки занимались предпринимательской деятельностью.

В итоге прокуратура объявила, что будет обжаловать приговор.

Между тем, в суде находятся и другие дела против Геннадия Смирнова и его предприятий. Так, в Ленинском райсуде в пятницу должно начаться слушание еще одного дела - Геннадий Смирнов обвиняется в мошенничестве в связи с кредитом "Внешторгбанка" на 165 млн. рублей. В том же Кировском суде слушается дело по иску банка "Петрокоммерц" о взыскании долга к главе холдинга, а также к его фирмам "Нефрит" и "Фармспирт". Оказывается, после того как главу холдинга задержали, в прокуратуру начали поступать заявления от других, якобы обиженных Геннадием Смирновым, кредиторов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых