aif.ru counter
13.06.2007 00:00
13

Палящее солнце, прохладная вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Астрахань - город весьма специфический. Люди здесь живут южные, со своим горячим темпераментом. И вот многие из этих южно-темпераментных открывают купальный сезон еще в мае - начале июня, несмотря на то, что до официального открытия пляжа больше месяца. Казалось бы, что же плохого в этом, ведь закаляется народ. Однако специалисты утверждают об обратном эффекте преждевременного открытия купального сезона.

ТАК, сотрудники ГУ МЧС Астраханской области в связи с началом сезона обращают внимание на печальные цифры: в прошлом году в начале июня не воде погибло 24 взрослых и 1 ребенок. Статистика за этот год тоже настораживает: во-первых, с начала года на воде погиб 41 человек, четверо из которых - дети, во-вторых, июнь только начался, а жертвы водной стихии уже есть - 1 человек погиб, двое взрослых и один ребенок едва не утонули, но были спасены.

Риск утонуть при неосторожном поведении на воде, получить солнечный или тепловой удар в разгар лета возрастает.

Нырять, так нырять

ОДНА из главных опасностей, подстерегающих любителей купания ранним летом, - это разница температур. Воздух и поверхность почвы раскаляются, а вода, имея большую теплоемкость, нагревается куда более медленно. В жаркий день после принятия солнечных ванн и "чего-нибудь горячительного" купальщики устремляются в воду за ощущением прохлады и комфорта. Но вместо ожидаемых позитивных ощущений наш организм испытывает стресс: расширенные под действием жаркого солнца кровеносные сосуды, обеспечивающие на воздухе большую теплоотдачу, спазмируются при вхождении в еще довольно холодную воду. В результате организм сразу же теряет больше тепла. А резкий спазм сосудов может привести к таким явлениям, как судороги в конечностях, остановка сердца, инсульт, инфаркт.

Кроме того, недостаточно прогретая вода вкупе с жарким воздухом могут привести и к другим осложнениям здоровья. Например, как рассказали нам в отделении отоларингологии одной из детских больниц области, именно в июне врачи отмечают такое заболевание, которое по всем симптомам принято называть "отитом купальщика". При нырянии в разгоряченном состоянии человек не всегда способен сразу адекватно оценить последствия от попадания в уши еще недостаточно прогретой речной воды, а особенно ребенок. В результате, поднимается невысокая температура, развивается воспалительный процесс, который сопровождается сильными болями. По мнению детских ЛОР-врачей, лечить "отит купальщика" сложнее, чем острые отиты, да и по времени - дольше.

Сезон впереди

НО ВСЕ ЖЕ стоит признать, что купальный сезон не за горами. Как и в прошлом году, городской пляж, скорее всего, откроют официально в первой декаде июля. Хотя не исключено, что частные пляжи заработают раньше.

Но и сейчас, и после официального открытия купального сезона медики и МЧСники настоятельно рекомендуют следующее: не загорать под прямыми лучами солнца, не загорать в часы пиковой активности солнечного излучения (с 11.30 до 16.00), использовать средства профилактики солнечных и тепловых ударов - панамки, кепки с козырьками, солнцезащитные кремы и т.п.; не заплывать далеко и не купаться, а тем боле не нырять там, где выставлены аншлаги с предупредительными и запрещающими надписями и знаками, не подплывать к моторным и парусным судам; тем, кто все-таки рискует купаться вне сезона - в июне - плавать в водоемах с низкой скоростью течения, "знакомым" дном, помнить, что максимального прогрева за сутки вода достигает примерно в 16 часов; всем, вне зависимости от сезона, не купаться в состоянии алкогольного опьянения, а родителям - не оставлять на воде детей без присмотра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых