aif.ru counter
45

Супероборудование - дар астраханским онкологам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Онкологические заболевания занимают второе место среди причин смертности россиян. По последним данным, за год в онкологический диспансер попадают около трех тысяч астраханцев с диагнозом "злокачественная опухоль". Более 20% из них имеют IV стадию развития болезни.

НЕСМОТРЯ на постоянно увеличивающееся количество больных этой страшной болезнью, онкология не входит в национальный проект "Здоровье". Поэтому финансирования из федерального центра на оснащение онкологических клиник новым оборудованием ждать не приходится. В связи с этим 30 августа прошлого года губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписал соглашение о включении нашего региона в программу "Равное право на жизнь". А на прошлой неделе в Астраханском областном онкологическом диспансере открылся кабинет эндоскопии, оснащенный уникальным японским оборудованием. Это оборудование, общей стоимостью более пяти миллионов рублей, - дар Всероссийской онкологической социальной программы "Равное право на жизнь".

Давно известно, что успех лечения злокачественных образований во многом зависит от того, на какой стадии будет выявлено заболевание. Современные технологии и новейшие методики, применяемые в рамках программы, позволяют диагностировать самые первые стадии опухоли. Аппаратура, установленная в нашем онкодиспансере - последнее достижение медицинской науки и техники в области эндоскопии, разработанная японской фирмой "Олимпус". В отличие от эндоскопических шлангов, которые приходилось глотать пациентам, японские эндоскопы оснащены тонкими оптоволоконными трубками. Это особенно важно, когда обследуется человек с опухолью в желудке или пищеводе, ведь она может мешать прохождению эндоскопического шланга. Полученное изображение передается на экран монитора, записывается в компьютер. А затем врачи уже более детально изучают опухоль и назначают лечение.

На открытии кабинета эндоскопии присутствовали глава региона Александр Жилкин, министр здравоохранения Астраханской области Виктор Чалов, главный врач астраханского онкодиспансера Юрий Оганесян, исполнительный директор НП "Равное право на жизнь" Дмитрий Борисов, заместитель главного врача астраханского онкодиспансера Олег Грященко.

В своем выступлении Александр Жилкин сказал: "Я благодарю руководителей программы "Равное право на жизнь" за ту поддержку, которую они оказывают российскому здравоохранению. В ближайшем будущем мы планируем провести более расширенную программу помощи астраханскому здравоохранению. Мы сделаем все возможное для того, чтобы люди могли получать своевременную и квалифицированную помощь. Ведь если не захватить заболевание на ранних стадиях и не вылечить его, то количество инвалидов будет увеличиваться. Нам нужны здоровые люди. И здесь очень важно, чтобы, приходя в больницу, они видели, что у нас есть оборудование, специалисты, лекарства - все необходимое для оказания помощи".

По словам Дмитрия Борисова, пока панацеи от рака не существует, но, тем не менее, его первые стадии уже давно успешно полностью излечиваются. При запущенном заболевании можно продлить жизнь людям до 10 лет. Поэтому правильная и своевременная диагностика очень важна. Открытие эндоскопического кабинета - это только начало сотрудничества. В рамках программы новое оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний и в дальнейшем будет появляться в наших больницах, наши врачи будут проходить стажировки в Москве и за рубежом.

Обязательные медосмотры, к сожалению, проводятся редко и далеко не всеми работодателями, да и многие граждане слишком беспечно относятся к своему здоровью. А между тем, ответственность за свое здоровье полностью ложится на самих граждан. Рак, считавшийся болезнью второй половины жизни, сегодня молодеет. Специалисты рекомендуют всем, кому за 50, а то и 45 лет, взять себе за правило раз в год проходить медосмотр. Но для проведения диагностики необходимы новейшее оборудование, высококвалифицированные специалисты и желание людей следить за своим здоровьем. Оборудование теперь есть, специалисты прошли стажировки, дело только за желанием астраханцев.

Подробнее узнать о программе "Равное право на жизнь", получить консультации по диагностике и лечению злокачественных образований можно по телефонам федеральной "горячей линии" - 8-800-200-2-200 и 8-903-347-34-62 (понедельник - пятница с 09.00 до 19.00).

Статистика

СЕЙЧАС в России на учете состоит 2,3 млн. пациентов с установленным диагнозом злокачественного новообразования. Ежегодно выявляются еще 140 тыс. заболевших. Около 150 тыс. человек ежегодно признаются инвалидами по онкологическим заболеваниям. В различных регионах страны преобладают разные виды рака. Там, где плохо с экологией и много химических предприятий, наиболее распространен рак легких, в мегаполисах - рак желудка и кишечника. В Астрахани лидерами являются рак кожи и рак легких (по 15% от общего количества больных). Третье место занимает рак молочной железы (10%). Всего же в нашем регионе около 16 тыс. онкологических больных. Ежегодно выявляется почти 3 тыс. новых больных.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых