aif.ru counter
7

Три недели дискомфорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2007

Традиционный для астраханцев и жителей области "сезон мошек" стартовал. В выходные, особенно в сельской местности и у водоемов, численность этих насекомых возросла в несколько раз. Когда злополучный сезон завершится - мы попытались выяснить.

АКТИВНОСТЬ насекомых достигает пика в период паводка, когда температура воды и сам уровень воды в водоемах доходят до определенной отметки. "Комфортные для развития и активности мошек условия будут сохраняться еще как минимум три недели", - рассказал нам генеральный директор ФГУП "Профилактика" Астраханского отделения Роспотребнадзора Александр Левитин. А это значит, что все эти дни мошки будут доставлять дискомфорт населению региона.

Эти кровососущие двукрылые, или, как называли их в старину, гнусы, в принципе, не несут большой опасности. Как рассказали нам в эпидотделе ТУ ФС Роспотребнадзора по Астраханской области, мошки, распространенные на территории нашего региона, не являются переносчиками инфекционных заболеваний. Однако это не означает, что они так уж безвредны. Дело в том, что при укусе мошка (кровососущими являются только самки, самцы питаются на растениях) впрыскивает в ранку слюну, содержащую анестетическое вещество и фермент, предотвращающий свертывание крови. В большинстве случаев человек или животное не ощущает боли в момент укуса. Жжение появляется уже после того, как насекомое напилось крови. Сами по себе вещества слюны насекомого представляют чужеродные белки, то есть вызывают ответную иммунную реакцию в организме жертвы: на месте укуса в течение нескольких минут развивается отек, появляется зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела, появляются признаки общего отравления, могут начаться кровоизлияния и отеки внутренних органов, что может привести к быстрому смертельному исходу.

Врач-аллерголог Татьяна Афанасьева рассказала нам, как правильно реагировать на укусы мошек: "Некоторые люди, преимущественно женщины, стараются не расчесывать места укусов, так как при этом появляются видимые покраснения, уплотнения, похожие на прыщи. Кроме эстетической составляющей в этом есть и реальная польза: при расчесывании можно занести в ранку инфекцию, что усилит иммунную реакцию организма.

Особенно часто такие случаи наблюдаются у детей. Но, с другой стороны, на месте укуса желательно обеспечить нормальный кровоток, чтобы кровь и лимфа как бы разбавили ядовитые вещества. Поэтому, если не массировать вокруг укуса, яд будет дольше рассасываться в мягких тканях. Очень действенный способ обработать место укуса чем-то очень горячим: принять душ, приложить горячий компресс и т.п. После этого можно приложить водно-спиртовой компресс. Мамам я рекомендую воспользоваться простым рецептом: к 1 стакану воды добавить 1 стакан водки (или полстакана медицинского спирта) и развести в этом растворе таблетки кетотифена. Эта смесь одновременно обеззараживает ранку и успокаивает зуд. Смесь сильно взбалтывать перед нанесением на кожу".

Мошки причиняют и значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. У людей, работающих в период возрастания численности мошек, сильно понижается производительность труда, возрастает число случаев производственного травматизма. Как рассказали нам в отделе животноводства регионального министерства сельского хозяйства, специальной статистики по урону, наносимому мошками, нет, но отмечено, что животные, подвергшиеся нападению кровососущих насекомых, перестают пастись, находятся в постоянном движении, забираются в чащу кустарников или в воду. В результате они теряют в весе, удои молока падают. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют жителям сельских районов воспользоваться противомоскитными сетками и шлемами-масками.

Не секрет, что наиболее активны мошки в жаркий период светового дня. В понедельник и вторник погода, по астраханским меркам, была довольна прохладная, а порывы ветра уносили стайки насекомых, не давая им возможности паразитировать. Чем дольше продержится прохладная погода, тем меньше дискомфорта астраханцы будут ощущать от надоедливых насекомых, - так объяснили нам в эпидотделе Роспотребнадзора. Выход взрослых форм насекомых из воды, где они находились в личиночной стадии, возможен только при довольно высоком уровне температуры воды и окружающего воздуха. Как рассказали нам в Астраханском центре гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, с начала этой недели наблюдается ослабление жары. Относительно показателей, отмеченных в выходные, среднесуточная температура понизилась на 10 градусов. По северу области возможны кратковременные дожди. Ожидается, что такая погода продержится до выходных. А значит, на этой неделе можно надеяться, что в боях без правил между насекомыми и человеком победу одержит последний.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых