aif.ru counter
30.05.2007 00:00
8

Диалог автора и зрителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

С 3 по 14 июня 2007 года в кинотеатре "Иллюзион" по ул. Халтурина, 9 пройдет культурная акция "Двенадцать дней альтернативного кинематографа".

В ЭТИ 12 дней в кинотеатре будут демонстрироваться кинофильмы: "Наука Сна" Мишеля Гондри (ежедневно, начало в 17.00), "Свободное плавание" Бориса Хлебникова (в 12.00 и 19.00) и "Внутренняя империя" Дэвида Линча (в 14.00).

Альтернативное кино - это интеллектуальный, элитный, чаще всего европейский, редкий, некоммерческий, авангардный кинематограф. Это кино для думающей и тонко чувствующей аудитории. Это кино, в котором прослеживается явный диалог между его создателями и зрителями. "Когда в последний раз ты плакал в кино? Когда в последний раз ты выходил из кинотеатра в бесконечность городских улиц с новой мечтой? Когда в последний раз ироническая мысль танцевала на экране перед тобой?" - задаются вопросами афиши, созданные талантливыми молодыми дизайнерами и копирайтерами специально к началу акции-фестиваля "Двенадцать дней альтернативного кино". И тут же отвечают, что такое просто невозможно при просмотре картин массового кинематографа - экшенов, блокбастеров, - которыми пестрят сегодня афиши кинотеатров.

Доказательство тому - выбранные организаторами акции кинокартины. Среди представленных на афишах акции "Двенадцать дней альтернативного кино" авторских картин хочется отметить и российское кино. "Свободное плавание" - пожалуй, лучшее из всего, что сделал российский кинематограф за последнее время. По крайней мере, так говорится на афишах. Абсурдистский комикс оказался страшнее любой чернухи, смешнее любой ернической комедии и правдивее любого документального кино. "Свободное плавание" - это волжская сага о живой и подвижной провинции, в которой упрямая честность, словно росток (на зависть всем реальностям столиц!), пробивает асфальт забвения.

В воскресенье, 3 июня, в 17:00 здесь же, в фойе кинотеатра "Иллюзион", в рамках киноакции будут представлены фотовыставка и видеоарт. После чего состоится показ кинофильма "Наука Сна". Его автор Мишель Гондри, снявший лучшие клипы Бьорк и невероятно чувственный фильм "Вечное сияние чистого разума", снова удивил. Гондри сотворил свою новую фантазию из целлофана, ниток, картона, пластилина и красок. Это невероятная Вселенная: добрая, сказочная и ни на что не похожая, разве только на наши сны.

Акция "Двенадцать дней альтернативного кино" обещает зрителям много интересного. А на вопросы о том, почему в программе представлено всего три картины, организаторы отвечают: "Зато какие! Эти фильмы можно, нужно и хочется смотреть по несколько раз!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых