aif.ru counter
30.05.2007 00:00
21

Синдром взрослости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В пятницу во всех школах области прозвенел последний звонок. Одноименное мероприятие традиционно считается одним из основных, отделяющих беззаботную ученическую жизнь от самостоятельной взрослой. Улыбки и слезы расставания с одноклассниками и учителями, встреча рассвета -- все это уже позади. Впереди серьезные испытания при поступлении в вузы и ссузы.

ПО ДАННЫМ министерства образования и науки Астраханской области, в этом году общеобразовательные учебные заведения региона планируют выпустить 7708 молодых людей и девушек, окончивших 11 классов школы, и 11626 девятиклассников. Это меньше, чем в предыдущие годы. Обостренная экономическая ситуация в стране, возникшая 15-18 лет назад, привела к спаду рождаемости. Плоды этого мы пожинаем и сейчас. И отражается это не только на демографической ситуации. Как заявляют чиновники из минобразования и науки России, в этом году на вузы страны будет распределяться меньшее количество бюджетных мест - в зависимости от востребованности вуза, количества предполагаемых абитуриентов, конкурентоспособности специалистов на рынке труда и количества выпускников вуза, работающих по специальности.

Правда, сокращение бюджетных мест - в большей степени головная боль родителей. А вот сами выпускники пока наслаждаются наступившим, наконец, перерывом в занятиях и ожидают итоговых экзаменов.

25 мая во дворах астраханских школ прошли торжественные линейки, посвященные "Последнему звонку". Новоиспеченные выпускники демонстрировали сценки из школьной жизни, исполняли песни, читали стихи. В ряде школ региона самими выпускниками были выпущены голуби как символ перехода в самостоятельную жизнь. В общем, все было проникнуто душевной чистотой, наивностью, искренностью.

Куда девались эти добрые чувства по завершению официальной части - не знают ни педагоги, ни родители, ни милиция.

Уже к обеду набережная Волги и район 17-ой Пристани были наполнены улыбающимися девушками в бантах, белоснежных фартуках и сымпровизированных под школьную форму старого образца платьях, и юношами в рубашках со стоячими воротничками. Ставшие уже доброй традицией поездки 25 мая на речном трамвайчике и в этом году были самым популярным развлечением. Несколькими часами позже юные пассажиры речного транспорта заняли места в летних кафе. На этом для большинства из них история о детской наивности, белоснежных бантах, фартуках и стоячих воротничках закончилась. Глотки свободы для многих ассоциировались с глотками спиртного. И это несмотря на все законодательные запреты на реализацию алкогольных напитков несовершеннолетним. Как отметили сотрудники правопорядка, усиленные наряды которых дежурили в центральной части города, с каждым годом 25 мая число нетрезвых молодых людей и девушек на улицах Астрахани возрастает. "Особенно поражает цинизм, с которым девушки, распивающие алкоголь прямо на улице и курящие при этом, реагируют на замечания милиции", - рассказал сотрудник пресс-службы областного УВД. Кстати, по их информации, за сутки 25 мая было совершено более 100 преступлений, 9 из которых совершены несовершеннолетними. Это ли не отголоски нетрезвого синдрома взрослости?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых