aif.ru counter
24

Как опрыскивать деревья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Нам с мужем по наследству достался дом с плодоносящим садом. В этом году зацвели вишня и слива. Скажите, пожалуйста, можно ли опрыскивать эти деревья, чтобы избавиться от вредителей?

Ирина Киселева

СПЕЦИАЛИСТЫ утверждают, что сейчас самое время заниматься лечением косточковых. Многим садоводам придется бороться с вишневым жуком-долгоносиком, повреждающим многие косточковые культуры. Он хорошо перезимовал в почве, ведь зима была достаточно теплой. В борьбе с жуками помогает накладка клеевых поясов в нижней части штамбов и на крупных ветках. В начале цветения и в конце в утренние часы (жуки еще будут находиться в неактивном состоянии) несколько раз через 4-5 дней отряхивайте жуков резким постукиванием по сучьям деревянным молотком или шестом, обитым мягкой тканью, на подостланное под деревья полотнище, промоченное слабым раствором керосина.

В случае засушливого мая полейте сад. Это улучшит процесс оплодотворения цветков и рост побегов, листьев, плодов.

Кусты крыжовника от мучниcтoй росы с интервалом 5-6 дней обрабатывайте кальцинированной содой (50-60 г), добавьте 100 г мыла.

У отцветшей смородины вырежьте все увядшие побеги, в них - молодые гусеницы смородинной стеклянницы. В кустах смородины, крыжовника в период выдвижения соцветий и обнажения бутонов разложите ветки цветущей черемухи для отпугивания бабочек огневки и пилильщика. В это время можно опрыскать кусты хлорокисью меди (30 г) и карбофосом (30 г на 10 л воды).

Когда на яблонях опадет 85-95% лепестков цветов, опрыскивайте сад против гусениц яблонной моли и других листогрызущих вредителей: клещей, тли, медяниц, казарки, букарки, а также против мучнистой росы, пaрши и других заболеваний плодовых и ягодных растений одним из препаратов: карбофос (40 г на 10 л воды), децис (1 чайная ложка), интавир (1-1,5 таблетки). Добавьте 100 г коллоидной серы или 60 г тиовита, 10-15 г мочевины и хлорокись меди (40 г). Можно применить 1-процентную бордоскую смесь с тиовитом на всех культурах, кроме персика.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых