aif.ru counter
23.05.2007 00:00
10

Совершенствуются уловки - растут уловы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

С каждым годом вопрос о пресечении браконьерства поднимается на новом, более жестком, с законодательной точки зрения, уровне. То вылов осетровых вовсе запрещают, то инициируют уничтожение конфиската на месте, то запрещают сбыт на внутреннем рынке. При этом численность популяций как рыб осетровых пород, так и частиковых падает.

"ЗАКОНЫ и правила придумывают для того, чтобы их нарушали", - говорит мне Алексей, житель села Чаган Камызякского района , который любезно согласился проводить меня до местного магазина. Минутами десятью раньше, заметив наше походное снаряжение, рюкзаки, палатки, Алексей рассказывал мне и моим спутникам о том, что местные жители и приезжие "бракушничают" в этих местах, а свои незаконные сети и снасти охраняют с оружием: "Вы там потише отдыхайте, да к чужим сетям не лезьте - браконьеры стреляют на поражение!"

То, о чем рассказывал мне Алексей, далеко не новость ни для сотрудников правоохранительных органов, ни для рыбоохранных организаций. В прошлом году, как сообщил нам астраханский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Кузменко , при задержании браконьеры обстреляли из автоматического оружия сотрудников природоохранной прокуратуры, управления ФСБ по Астраханской области и милиционеров. Представителям УВД известны и факты, когда рыбаки-нелегальщики устраивали драки между собой за место, где поставить сеть, или за то, что кто-то другой решил взглянуть на уловы "коллег".

По словам Валерия Кузменко, несмотря на жесткие меры, принимаемые законодателями, число преступлений, связанных с незаконным выловом и реализацией рыб ценных пород, в общем объеме правонарушений растет год от года. "На первый взгляд прирост небольшой - всего 1,1% относительно показателей прошлого года, но изменился сам характер преступлений, все больше выявляется должностных преступлений. Так, 3 мая в Володарском районе на Белинском банке с поличным задержаны 3 сотрудника Астраханского управления Россельхознадзора, призванные охранять рыбные запасы, выявлять нарушителей", - рассказал Валерий Кузменко. Даже профессионалов поразила жестокость, с которой подходили нарушители из Россельхознадзора к вылову осетровых. Задержанные использовали крючковые снасти. Если попавшую в сети, но еще живую рыбу можно выпустить, то насаженные на многочисленные крючки с зазубринами даже крупные представители ихтиофауны не способны к жизни после выпускания в естественную среду. Задержанным предъявили обвинения по статьям 256 ч. 3 (браконьерство) и 285 ч.1 (злоупотребление служебными полномочиями) УК РФ.

Это не единственный громкий случай. Вот уже 5 месяцев под стражей находится высокопоставленный чиновник - бывший начальник отдела собственной безопасности УВД Астраханской области, автомобиль которого был задержан в Красноармейском районе Волгоградской области на пути следования в Москву с нелегальным грузом: около 100 кг рыбы осетровых пород и около 20 кг черной икры. Сравнительно недавно с грузом осетровых и икорных продуктов был задержан сотрудник ЛУВДт Астраханской области. При исполнении своих должностных обязанностей, перевозя на лодке двух судимых по статье "браконьерство", он попытался транспортировать более 1 тонны незаконной продукции, сопровождаемой поддельными документами.

Как подчеркнул астраханский межрайонный природоохранный прокурор, чем больше совершенствуется закон, тем изысканнее становятся "уловки" и приспособления для лова и провоза незаконно добытых икры и рыбы осетровых пород.

В борьбе с браконьерством до сих пор остается злободневным вопрос о пресечении сбыта. Официально торговля продуктами из рыбы и икры рыб осетровых пород запрещена. Однако ни для кого не секрет, что на рыбных рынках Астрахани, в селах можно купить с рук деликатесы из осетровых. Кроме того, продавцы нелегальной рыбы и икры продвигают свою продукцию и по прогрессивной системе, предлагая товар сотрудникам крупных организаций прямо на рабочем месте. Так, в настоящий момент в Астрахани на "черном" рынке 1 кг свежемороженой осетрины или мяса белуги стоит около 200-250 рублей, черной икры - около 2,5 тыс. рублей. В Москве и северных регионах страны эти цены выше в десятки раз. Но если с таким сбытом еще как-то можно бороться, то с торговлей незаконно добытой рыбы и икры через Интернет просто невозможно.

Действующие в настоящее время законы предусматривают для сбытчиков и покупателей нелегальных продуктов из икры и рыбы осетровых пород от 3 до 7 лет лишения свободы. Наказание же для браконьеров, добывших ценную рыбу, куда более лояльно - до 2 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых