aif.ru counter
12

Колокольный звон над Знаменском

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

В конце апреля на звоннице храма Святого благоверного князя Александра Невского были установлены семь колоколов, которые для местного храма отлили на одном из заводов в Воронеже. А на прошлой неделе состоялось их освящение.

В ЦЕРЕМОНИИ приняли участие православные священнослужители: настоятель Первого округа Астраханско-Енотаевской епархии игумен отец Андрей, настоятель храма Георгия Победоносца протоиерей отец Виктор, иереи - отец Герман, настоятель храма Святого Николая Мирликийского, и отец Олег, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского.

Отец Олег сказал в своём небольшом выступлении перед верующими: "Храм без колоколов - не храм". И это верно. В старину колокол или звонница у храма были главным "глашатаем": звоном оповещали округу о праздниках, о венчании, об упокоении усопшего, и даже о войне или о стихии. В селе Капустин Яр, как вспоминали старожилы, многотонный колокол на храме Покрова Богородицы в пургу звонил беспрестанно, помогая заблудившимся путникам за 25 вёрст (в пересчёте на сегодняшние мерки это 32 километра) идти на звук колокола к селу и не замёрзнуть в снегу.

Отныне Знаменск часто будет слышать колокольный звон. И хотелось бы, чтобы чаще он был торжественный и праздничный. Пусть "язык" самого большого колокола сообщает не о бедах, а о радости!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых