aif.ru counter
16.05.2007 00:00
11

Газовое переубеждение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

На прошлой неделе арбитражный суд Астраханской области отказал ЗАО "Астраханьрегионгаз", попытавшемуся с помощью судебного иска заставить ОАО "Астраханьгазсервис" доставлять газ до потребителя, оставив право собирать деньги с населения только за собой.

ТЕПЕРЬ, хотя юристы "Регионгаза" обещают обжаловать решение в апелляционной инстанции, в "Газсервисе" уверяют, что суд вряд ли изменит свое мнение, а платить за газ можно любой организации. "Регионгаз", напротив, готов взимать разницу с тех, кто с января платил конкурирующей фирме.

История конфликта тянется очень давно. В 2003 году "Астраханьрегионгаз" (тогда ООО) попыталось отобрать у "Астраханьгазсервиса" клиентов, объявив через СМИ, что они должны поменять абонентские книжки на новые. Однако кампания кончилась ничем. В 2004, 2005 годах "Астраханьрегионгаз" и "Астраханьгазсервис" несколько раз судились, в том числе по поводу договора транспортировки. Предприятие из структуры "Газпрома" предлагало "Газсервису" отказаться от сбора денег с населения, а взамен получать фиксированную сумму за пропущенные через трубы кубометры топлива. "Газсервис" (бывший "Горгаз", которому принадлежат трубопроводы в Астрахани и части Наримановского и Приволжского районов) отказался. "Нам нужно содержать службу "04", рабочих, которые смогут ремонтировать газопровод, и всех денег, что мы сейчас собираем, как раз хватает", - убеждает начальник юридического отдела ОАО Галина Переверзева.

В любом случае, в прошлом году новообразованное ЗАО "Астраханьрегионгаз" отказалось заключать с "Газсервисом" договор на поставку газа, и с тех пор между компаниями нет вообще никаких юридических отношений. На вопрос, почему до сих пор газ продолжает идти по трубам, в конфликтующих организациях отвечают одинаково: мол, "никому не хочется, чтобы потребители пострадали".

В "Газсервисе" уверяют, что не отключат тех, кто заключил договор с "Регионгазом", хотя одновременно раскладывают по почтовым ящикам предложение заключить договор на техническое обслуживание. Хотя договор, как выясняется, просто означает ремонт, например, газовой колонки, - в конце бумажки устрашающая надпись: "в случае незаключения подача газа может быть приостановлена без предварительного уведомления".

Санкциями пугает и "Регионгаз" - те, кто заключает договоры на поставку газа сейчас, должны оплатить разницу в тарифах с января по апрель (как известно, у "Регионгаза" они выше).

Ситуация отличается от 2003 года только тем, что в этот раз областное правительство отменило тарифы, установленные два года назад "Газсервису". И хотя бывший "Горгаз" не обратил на это внимание, такое решение дало возможность чиновникам утверждать, что продавать газ населению имеет право только "Регионгаз", потому что его расценки узаконены в прошлом декабре.

Однако все эти доводы не убедили арбитражный суд, и 11 мая "Астраханьрегионгаз" проиграл суд "Астраханьгазсервису". Истцы рассказали "АиФ", что уже готовят обжалование этого решения в вышестоящей апелляционной инстанции, и что само по себе оно ничего особого не значит. В "Газсервисе" решением очень довольны. "Мы не будем организацией, которая занимается только газораспределительной деятельностью", - объяснила юрист Галина Переверзева. По ее словам, решение означает, что потребители могут сами выбирать, какому из монополистов платить.

Что интересно, в антимонопольном управлении согласны, что, чтобы не было монополии, хорошо, когда обе компании могут и транспортировать, и поставлять друг другу газ. "Тогда потребитель действительно сможет спокойно выбрать, у кого условия лучше и кому удобнее платить, но для этого компаниям хорошо бы заключить друг с другом договоры и поставки, и транспортировки", - полагает начальник отдела анализа товарных рынков управления Павел Потылицын.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых