aif.ru counter
16.05.2007 00:00
11

Радиоактивный транзит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

На прошлой неделе сотруднику нашей редакции жители Астрахани рассказали, что, якобы, на территории области в течение некоторого времени находится радиоактивный груз, следующий из Казахстана в Россию по линиям железной дороги.

НАСЕЛЕНИЕ близ расположенных микрорайонов волнует вопрос, представляет ли груз опасность для жизни и здоровья людей и когда он покинет нашу территорию. За разъяснением мы обратились к компетентным органам.

Первой инстанцией стала Астраханская таможня. По словам Алексея Порядкова, пресс-секретаря таможни, информации о незаконном нахождении опасного груза таможенникам не поступало. "Транзитные грузы из Казахстана идут интенсивно. Каждый из них проверяется на соответствие нормативам, утвержденным законодательством. Например, при провозе электродов для сварочных аппаратов, используемых в нефтегазовой промышленности, груз тщательно досматривается, проверяются документы. Прецедентов, чтобы через территорию региона провозили радиоактивно опасные грузы, не было. Тем более, чтобы железнодорожный состав просто так стоял на путях - недопустимо, никто бы не оставил этот факт без внимания", - отметил Алексей Порядков.

Однако в ГУ МЧС по Астраханской области нам подтвердили факт прохождения и нахождения на территории Астраханского региона опасного груза, создающего повышенный радиационный фон. По словам пресс-секретаря ГУ МЧС по Астраханской области Полины Авязовой, опасности для населения области вагоны с упомянутым грузом не создавали, так как находились в течение непродолжительного времени не на территории населенных пунктов, а на границе между Казахстаном и Россией. "По предварительным версиям, груз представляет собой лом черных металлов, содержащий радиоактивные элементы. Обо всех подобных случаях Федеральная служба Роспотребнадзора и МЧС обязательно сообщают в органы, отвечающие за транспортировку иностранных грузов через территорию нашей страны. Так было и в этот раз. Мы сообщили в управление железной дороги, таможенникам, пограничникам", - рассказала Полина Авязова.

Как пояснили в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области, контроль за нахождением и перевозом подобных веществ вообще не входит в компетенцию пограничников. "Наши сотрудники уполномочены проверять пассажирские поезда с целью выявления нелегальных мигрантов и провоза ими незаконных контрабандных грузов, например, наркотиков, оружия. Грузовые подвижные составы мы также досматриваем, но опять-таки на соответствие грузов заявленным в сопроводительной документации параметрам, их законность. У нас другие функции.

А что там фонит, то есть создает радиационный фон, - это уже задача таможенников и Роспотребнадзора, у специалистов которых в арсенале есть специальное оборудование. А у нас приборов, улавливающих изменение радиационного фона, в распоряжении нет", - прокомментировал вопрос пресс-секретарь Погрануправления ФСБ Николай Лаврентьев.

Анатолий Ковтунов, руководитель Территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора по Астраханской области, подтвердил слухи о нахождении в течение недолгого времени на территории области, в приграничной с Казахстаном зоне, груза с ломом черных металлов, загрязненного радиоактивными веществами. "Опасности для населения груз не представлял. Во-первых, единственные, кто могли бы пострадать из-за радиационного излучения, - это сотрудники, производившие замеры. Но результаты показали, что испускаемое излучение не опасно для здоровья и жизни человека. Все эти грузы были отправлены обратно по адресу их отправителя. Мы не пропустили их дальше на территорию России. Если бы это было так, то, поверьте, сотрудники компетентных служб в Ростове-на-Дону или в других регионах уже давно бы объявили эту информацию, тогда бы радиоактивный груз пришлось бы по тем же или новым путям через Российскую Федерацию гнать назад в Казахстан. Мы предотвратили подобные лишние расходы, возвратив груз сразу. Роспотребнадзор с таможней постоянно ведет совместные работы по санитарной охране территории. На таможне установлены устройства, которые сигнализируют о превышении радиационного фона. Наши специалисты выезжают по вызову сотрудников таможни. О том, каков был точно состав груза, объемы - лучше уточните у представителей Астраханской таможни", - порекомендовал Анатолий Ковтунов.

Однако, возвращаясь к этому вопросу в разговоре с таможенниками, мы снова получили ответ о том, что никаких опасных или радиоактивных грузов по территории Астраханской области не проходило.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых