aif.ru counter
09.05.2007 00:00
29

Поклонимся великим тем годам (08.05.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Месяц назад наша редакция объявила конкурс творческих работ "Поклонимся великим тем годам". Свои истории, рассказы, фотографии и стихи прислали несколько десятков наших читателей. Причем самому молодому конкурсанту всего 9 лет.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ с победителем было очень нелегко, многие письма действительно завораживают, заставляют задуматься и даже плакать. Поэтому мы решили, что победителей будет несколько. К сожалению, опубликовать все творческие работы не представляется возможным, поэтому мы предлагаем вашему вниманию самые яркие моменты.

Солдатское братство

"ОДНАЖДЫ, по заданию командования, командир взвода Василий Ясенчук должен был привезти языка. Оставив взвод в определенном расположении от передовой, командир отправился исполнять задание. Дело было зимой. Василию Ясенчуку приходилось передвигаться разными способами, чтобы быть незамеченным и не попасть под пули. Вот он дополз до прикрытого снегом пня. Решил передохнуть. А пень оказался живым замаскировавшимся немцем. Боролись долго. Немецкий разведчик ранил Василий Ясенчука и приставил нож к горлу советского солдата. Но на помощь подоспели однополчане Василия. Солдатское братство на войне дорого стоит!"

Из работы ученицы 11 класса "Б" средней школы N 23 Д. Аникиной, посвященной воспоминаниям Василия Ивановича Ясенчука, служившего в 25-ой Гвардейской стрелковой Чапаевской дивизии, участвовавшего в боях под Москвой, Воронежем, в Белоруссии, командовавшего в Астрахани гарнизоном по охране завода им. III Интернационала и нефтяных резервов.

Пережили страшное время

"У НАШЕГО двора (Красная Набережная, 5) мы занимали очередь за хлебом. Она шла по всей набережной до Дворца пионеров, потом поворачивала на улицу Куйбышева (раньше - улица Грязная). И там домов через 20 - 30 была хлебная лавка. У каждого на ладони был написан очередной номер. Мы считали, в какой сотне находимся и через сколько дней получим хлеб. Сидели по ночам на принесенных кирпичах без сна, голодные. Страшное было время, но мы его пережили, выдюжили. Первый день Победы. Помню, вдруг ночью громко заговорила черная тарелка-радио. Трогательные слова о победе произносил Левитан. Мы с мамой в ночных рубашках выскочили из дома и побежали на улицу Советскую. Из ворот крепости ровными рядами выходили красноармейцы. Но стройные ряды они не могли сохранять - на каждого из них бросались жители города, обнимали, целовали. Обнявшись, шли с ними по всей Советской, плача и крича от боли и радости. В госпитале по ул. Р. Люксембург были открыты все окна, и раненые кричали "УРА!".

Анна Илларионовна Гремина, г. Астрахань. Во время войны училась в школе.

В честь победителей

В то утро далеко от дома

Он дошел до самого конца войны,

И в стольких битвах не оглох от грома,

А вот сейчас оглох от тишины.

Он, улыбаясь, жмурился от света,

Еще пропахший дымом, весь в пыли.

Так вот она, товарищи, Победа,

Так вот, когда мы до нее дошли!

Вседневно смерть глаза его видали,

Но он сумел и смерть столкнуть с пути.

Суровые солдатские медали

Блестят от солнца на его груди.

Ведь это он из Эльбы черпал воду,

Своим помятым котелком звеня,

И вспоминал товарищей по взводу,

Что не дошли до праздничного дня.

И вспомнил Родину. А мог ли он не вспомнить?!

Как в этот миг она ему близка!

Пусть ни в какие не видна бинокли,

Она сейчас, как о любимом сыне,

Салютным громом говорит о нем -

О том, кто на плечах могучих вынес

Всю тяжесть битв, не дрогнув под огнем.

Мария Федоровна Денисенко

Слава героям

"СОХРАНИЛИСЬ волнующие документы - предсмертные записки некоторых воинов. Они воскрешают перед нами облик людей мужественных и беспредельно преданных Родине. Непоколебимой верой в силу и непобедимость нашего народа проникнуто коллективное завещание восемнадцати членов подпольной организации города Донецка: "Друзья! Мы погибаем за правое дело... Не складывайте рук, восставайте, бейте врага на каждом шагу. Прощай, русский народ".

Этот народ не жалел ни сил, ни жизни для того, чтобы приблизить час победы над врагом.

В День Победы мы воспеваем славу беспримерному подвигу воинов на фронте и тружеников тыла. Поем гимн героизму, храбрости, бесстрашию, самоотверженности людей, которые все отдали для победы: труд, кровь, двадцать восемь миллионов из них - жизнь. Вечная память погибшим на этой войне, слава русскому народу!".

Мухаммед Саидов, ученик 7 "Б" класса МОУ СОШ N 23.

"Папы идут! Папы!"

ОНА точно не помнит, когда в городе появились первые немцы. Пленные немцы. Впервые она их увидела около Братского садика. Эти немцы, когда-то мечтавшие отстучать бодрый марш своими сапогами на Красной площади, теперь стояли, согнувшись, сгорбившись, с лопатами в руках вместо винтовок, грязные, в рваной немецкой форме, замотанные в какие-то немыслимые тряпки, подпоясанные и подвязанные цветастыми бабьими платками... А мальчишки, которые клялись, что убегут бить фрицев, бегали вокруг пленных и дразнились, кричали. И только один из них подошел к колонне пленных, вытащил из-за пазухи горбушку хлеба и протянул белобрысенькому молоденькому солдатику с рассеченной бровью. И все замолчали.

- Данке, данке, - хриплым голосом проговорил немец.

- Помни, - тихо сказал этот мальчишка, - в этой войне победили наши отцы.

Он знал, что они не поймут этих слов. Но он хотел, чтобы они поняли интонацию, с которой он это сказал.

И стало очень тихо. А по лицу белобрысого немца, сжимающего в своих широких ладонях горбушку русского хлеба, по его впалым щекам, оставляя грязные разводы, из немигающих глаз, смотрящих куда-то в небо, неудержимо текли слезы. Но никто не узнает о том, что думал немецкий солдат, принимая из рук русского мальчишки, брат которого пропал без вести на войне, а отец вернулся без обеих ног, подорвавшись на минном поле, горбушку русского хлеба.

А потом была Победа! На улицах появились люди в военной форме, в советской военной форме, они шли по улицам родных городов, они возвращались с войны.

Дети выбегали на улицу:

- Папы идут! Папы! - кричали они. Именно так.

И люди выходили из домов, стояли на улицах, встречая своих, высматривая родные глаза, изменившиеся за 4 долгих года и отвыкшие от всего мирного.

Полина Гаврилова, студентка АГТУ, экономический факультет.

Памяти любимой бабушки посвящается...

"ВОЙНУ моя бабушка, Тимофеева Анна Родионовна, восприняла как всеобщее горе, и, как поступали многие молодые люди, отправилась в военкомат - проситься на фронт. Ей отказали: на руках маленький ребёнок, а маме тогда было всего 3 года.

А время военного лихолетья неслось вперёд. Здесь, в тылу, тоже нужны были работники. Бабушке, как сотруднику РК КПСС, приходилось заниматься сбором тёплых вещей для солдат, отправкой посылок с гостинцами, оформлением государственных займов для нужд фронта.

По воспоминаниям бабушки, из оставшихся в селе молодых людей был сформирован запасной батальон. И их готовили на случай прорыва немцами линии фронта к диверсионной войне.

Во время войны в селе Камызяк жили дети из детского дома, моя мама часто играла с ними, а бабушка шила для них какие-то обновки.

Время войны бабуля не любила вспоминать - очень плохо жилось людям, голодно, у многих погибли родные, дети остались без родителей. Она всегда приговаривала: "Только бы не война, вам не надо это видеть".

Людмила Сергеевна Процко, учитель начальных классов Камызякской средней общеобразовательной школы N 4.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых