aif.ru counter
09.05.2007 00:00
14

Трусовчане - заложники интриг газового монополиста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

С пятницы, 27 апреля, жители северной части Трусовского района Астрахани лишены горячего водоснабжения. Причиной тому стало приостановление "Астраханьрегионгазом" поставок топлива предприятию "ТЭЦ-Северная". Руководство последнего считает это отключение незаконным, поэтому и обратилось по данному факту в Управление Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области, ГУ МЧС региона, в прокуратуру области, к депутатам областной и городской Думы, губернатору и мэру.

В 8 ЧАСОВ утра 27 апреля была приостановлена подача газа на "ТЭЦ-Северную", в центр реабилитации "Тинаки", предприятиям "Железобетон", "Силикат", "Инвестиционно-строительную компанию". Все они расположены в северной части Трусовского района. Предлогом для отключения стало вполне законное основание - завершение строительно-монтажных работ по реконструкции газопровода и врезка смонтированного газопровода. О плановом отключении руководство предприятий проинформировало региональное министерство по ТЭК. В официальном письме было сказано, что подача газа на предприятие приостанавливается до 18.00 27 апреля. Однако за час до истечения этого срока руководству ОАО "ТЭЦ-Северная" поступило письмо от "Астраханьрегионгаза", в котором компания проинформировала руководство "ТЭЦ-Северной" о прекращении газоснабжения. В результате без горячего водоснабжения остались более 30 тысяч жителей Городка бумажников, VI микрорайона и других, в таком же положении находятся и объекты социальной инфраструктуры - школы, детские сады, поликлиники для детей и взрослых, Дом малютки, центр для детей-инвалидов, расположенные на территории Северной части Правобережья.

Причиной, по которой ЗАО "Астраханьрегионгаз" отказывается поставлять топливо "ТЭЦ-Северной", по словам представителей поставщика, стало отсутствие договора на поставку газа между ТЭЦ и "Астраханьрегионгазом" и рост дебиторской задолженности со стороны теплоэлектроцентрали. Как рассказал нам исполняющий обязанности генерального директора ОАО "ТЭЦ-Северная" Виталий Мухлаев, в этом году трусовские энергетики пытались найти общий язык с поставщиком газа и заключить договор о поставке топлива до конца года. В "Астраханьрегионгаз" отказались подписывать договор, сославшись на необъективные условия, отвечающие только интересам теплоэлектроцентрали. 5 апреля УФАС России по Астраханской области и Арбитражный суд Астраханской области признали незаконным отказ "Астраханьрегионгаза" заключать договор и обязали предприятие подписать договор в соответствии с условиями, изложенными "ТЭЦ-Северной". Кроме того, как подчеркнул Виталий Мухлаев, дебиторская задолженность со стороны его предприятия в адрес "Астраханьрегионгаза" составляет менее двух отчетных периодов, что, согласно Постановлению Правительства РФ N1 от 5.01.1998 г., не дает право поставщику газового топлива производить отключение потребителя.

"С просьбой разобраться в этой ситуации, рассмотреть ее со стороны граждан - жителей нашего района, безосновательно страдающих от чьих-то интриг и жажды наживы, мы обратились в ГУ МЧС по Астраханской области, Астраханское областное антимонопольное управление, областную прокуратуру, к властям города и региона. Сейчас нас активно поддерживает администрация Трусовского района, население. Обращались мы и к руководству "Астраханьрегионгаза" с просьбой возобновить подачу топлива "ТЭЦ-Северной" в целях избежания социальной катастрофы. Однако в "Астраханьрегионгазе" идти навстречу трусовчанам не хотят. В данной ситуации лично мне как руководителю предприятия теплоэнергоснабжения остается только извиниться перед жителями нашего района за причиненные не по нашей вине неудобства и выразить надежду на понимание и поддержку со стороны населения", - сказал исполняющий обязанности гендиректора "ТЭЦ-Северной" Виталий Мухлаев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых