aif.ru counter
09.05.2007 00:00
10

Водка подорожает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Министерство финансов РФ разработало предложение - установить минимальную стоимость самого популярного в России алкоголя в 70 рублей за стандартную бутылку 0,5 литра. Если Правительство РФ примет такое решение, то местная водка вырастет в цене на 5-7 рублей.

НА ТАКОЙ шаг Минфин толкнул тот факт, что с каждым годом в России все больше людей травятся некачественным алкоголем. Самый большой процент отравлений, в том числе и со смертельным исходом, приходится на водку.

Если минимальная цена водки будет официально зафиксирована на отметке 70 рублей, то вся остальная продукция, реализуемая по более низкой цене в торговых точках, будет признана контрафактной. Впрочем, производители "левой" водки могут также поднять цену до необходимого уровня. Но, как рассчитывают в Минфине, если цена на контрафакт и нормальную водку будет одинаковой, тогда потребителю не будет смысла покупать "сивуху", ведь по вкусовым качествам она проигрывает. Так зачем платить за некачественный товар ту же цену, по которой можно купить нормальную водку? "Мы готовы поднять цену на нашу продукцию, если поступят такие распоряжения. В принципе, никакого ажиотажа предлагаемое повышение цен вызвать не должно", - заявили "АиФ" в управлении Астраханского ликеро-водочного завода.

Сегодня в магазинах Астрахани самая дешевая водка местных производителей спиртного стоит около 65 рублей за 0,5 литра. Также в магазинах города можно найти иногороднюю водку и за 61 и даже за 59 рублей за бутылку, как правило, она произведена на Кавказе. Руководитель пресс-службы областного УВД Евгений Луковцев сказал "АиФ", что большинство незаконно произведенной водки поступает в Астрахань именно из республик Северного Кавказа и Ставрополя. В правоохранительных органах считают, что, возможно, предложение Минфина положительно отразится и на здоровье потребителей, и на российской экономике, но произойдет это не сразу, ведь теневой алкогольный бизнес - один из самых прибыльных, и в ответ на действия Правительства алкогольный криминалитет может найти свое ноу-хау.

МЫ СПРОСИЛИ АСТРАХАНЦЕВ

Как вы думаете, сократится ли количество отравлений алкоголем в связи с введением минимальной стоимости на водку?

Алевтина, преподаватель: "70 рублей - это мало. Надо, чтоб она рублей 700 стоила. Надо к празднику - купил! А то пьют прямо поголовно, а работать и деньги зарабатывать никто не хочет. Пусть сначала на выпивку свою научатся зарабатывать!"

Анатолий, предприниматель: "Меня эта тема касается мало. Я уже очень давно покупаю водку гораздо дороже. И, вы знаете, тоже раз на раз не приходится. Иногда и выпьешь немного, а наутро голова болит и с пищеварением проблемы. А что же говорить про ту, которую пьют различные асоциальные элементы?"

Галина, инженер: "Значит, будут травиться! Неужели они считают, что люди, годами пьющие, вдруг пить бросят? Или зарабатывать больше начнут для того, чтоб пить. Вы думаете, что они сейчас не знают, что, если покупают водку с рук у бабки, то она окажется, скорее всего, паленой? Вы думаете, их в заблуждение вводят? Да ни одной бабке невыгодно брать в магазине по 65, а продавать по 50. Но, если алкоголик хочет выпить, а денег у него нет, то он выпьет и паленой водки. Так что, для борьбы с некачественной водкой этот метод неэффективен".

Федор Михайлович, пенсионер: "Все это выдумывают только для того, чтобы народ обдирать. Водка, конечно, не самый необходимый продукт, но немаловажный. Вспомните, в эпоху дефицита водка была такой же ликвидной, как деньги - ею запросто можно было расплатиться за услуги. Выходит, не может народ без водки. А наши финансисты уже просто не знают, под какой эгидой цены повысить. Теперь вот с заботой о людях".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых