aif.ru counter
14

Опасный пикник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Сравнительно теплая зима спровоцировала раннюю активность паразитов и животных, являющихся переносчиками серьезных инфекционных и вирусных заболеваний.

МАЙСКИЕ праздники, солнечная погода и разгар хода рыбы на нерест - прекрасные основания для выезда за город на пикник. Однако специалисты санитарно-эпидемиологического контроля и Роспотребнадзора рекомендуют тщательно подходить к организации отдыха на природе: выбирать место, где не осуществляется выпас скота, одевать одежду из плотной ткани, максимально закрывающую тело, стараться как можно меньше соприкасаться с зеленой растительностью, не валяться в траве или в стогах скошенного сена, использовать противомоскитные и противоклещевые репелленты.

Особенные меры безопасности должны принимать жители сельской местности, занимающиеся скотоводством. По словам специалиста-эксперта эпидотдела ТУ Федеральной службы Роспотребнадзора по Астраханской области Натальи Пискуновой, нередко скотоводы самостоятельно производят осмотр домашнего скота и при обнаружении клещей на поверхности тела животных пытаются удалить паразитов или раздавить. "Ни в коем случае нельзя пытаться давить клещей. Эти членистоногие имеют довольно твердый хитиновый покров, раздавив брюшко, вы можете оставить головную часть тельца клеща в слоях кожи, что может послужить причиной заражения. Кроме того, при контакте со слизистой полостная жидкость и мельчайшие частицы раздавленного клеща могут проникнуть в кровь человека через микротрещины на коже - это тоже приведет к заражению", - предупреждает Наталья Пискунова.

"Если же вы обнаружили клеща на своем теле, - рекомендует главный врач по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием г. Астрахани Владимир Коломин, - не пытайтесь удалять его механическим путем - выдергивая пинцетом или соскабливая ножом.

Лучше всего залить поверхность кожи, где укрепился паразит, маслом или другой густой жидкостью. Клещу, в этом случае изолированному от воздуха, придется вылезти на поверхность, чтобы дышать, и его легко будет удалить. Если есть возможность, следует дезинфицировать место укуса спиртосодержащим раствором".

Владимир Коломин, кстати, призвал не выпускать такого клеща на волю и не пытаться его уничтожать: "Следует поместить клеща в коробочку, баночку и привезти его в лабораторию отдела особо опасных инфекций территориального управления Роспотребнадзора, которая находится по ул. Н. Островского, 148. Ну и, конечно, наблюдать за своим самочувствием и состоянием".

Инкубационный, то есть скрытый, период крымской геморрагической лихорадки длится от 6 до 14 дней. Первыми проявлениями является повышение температуры (до 40 градусов), токсикация (головная боль, боль в суставах и теле, тошнота), высыпания на животе, в области грудной клетки, на руках и ногах. Заболевание очень опасно. Летальность составляет 30% от общих случаев инфицирования. Поэтому, если вы заметили подобные симптомы у себя или своих близких, нужно обратиться к врачу-инфекционисту.

Кстати, по прогнозам Роспотребнадзора, аномально теплая зима способствовала резкому увеличению популяции клещей. Как рассказала Наталья Пискунова, в этом году эпидсезон начался на неделю раньше, чем в прошлом году. По предварительным оценкам, количество популяции переносчиков всех инфекционных заболеваний, отмечаемых в Астраханской области, возросло. Крымская геморрагическая лихорадка - не единственное заболевание, возбудителей которого переносят клещи. В связи со сложившейся ситуацией, специальная комиссия по противодействию и ликвидации ЧС при Правительстве Астраханской области призвала все контролирующие и надзорные организации усилить режим работы, а всех жителей региона быть бдительными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых