aif.ru counter
03.05.2007 00:00
10

Здоровье в каждой капле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

Рачительные хозяйки покупают специальные средства, предотвращающие образование накипи и водного камня на спиралях стиральных машин, электрочайников, кафеле, кухонных поверхностях. Все знают, что от накипи "умирают" электробытовые приборы. Представьте теперь, сколько разных вредных и ненужных веществ попадает в наш организм и проходит через желудочно-кишечный тракт, кровь, почки, и какую нагрузку испытывают эти органы!

ВЫХОД прост - пить очищенную воду!

В этой ситуации можно либо заказывать на дом очищенную воду, либо покупать бутылированную очищенную воду в магазинах, либо установить дома фильтры для воды. На сегодняшний момент в Астрахани работает несколько компаний, занимающихся очисткой воды и поставкой ее, а также установкой фильтров. У продукции каждой из них есть свои преимущества. Попробуем разобраться, какая схема получения чистой воды подходит вам, исходя из цены, объемов водопотребления, целей.

Вода с магазинной полки в бутылках, как правило, объемом 5 л, подходит для собирающихся в путешествие или на природу. При этом не забудьте, что воду нужно брать из расчета не менее 2 л в сутки на одного взрослого человека. Вода с доставкой в офис или на дом - это неплохой вариант. Вода у компаний, занимающихся подобными поставками, как правило, соответствует заявленному качеству. Если вы большую часть времени проводите вне дома, используете мало воды в домашних условиях, например, только для варки утреннего кофе, то парой баллонов по 12 л дней 10 вы вполне обойдетесь. А если же у вас большая семья, расход воды на приготовление пищи и напитков довольно большой, то лучше задуматься о приобретении и установке хорошего фильтра: собственное водоочистное оборудование дома выгоднее, чем заказ очищенной в промышленных масштабах воды на дом.

По степени очистки бытовые фильтры для воды можно условно поделить на несколько категорий. К более простым относятся фильтры картриджного типа, которые предполагают двух-, трех- и четырехступенчатую очистку воды. Их средняя стоимость по нашему региону с учетом установки колеблется от 2,5 тыс. рублей до 3,5 тыс. рублей.

На первой ступени из водопроводной воды удаляются механические частицы и примеси (молекулы которых имеют относительно большой диаметр). Вода становится прозрачной. Иными словами, происходит "осветление" воды. При трехступенчатой очистке после прохождения отсеков механического и угольного фильтров следует ступень смягчения. На этом этапе из воды удаляются соли металлов, придающие жесткость воде, которые и являются причиной накипи в бытовых приборах. Четвертая ступень представляет собой угольный постфильтр, который окончательно обеззараживает и "полирует" воду. Средняя продолжительность жизни картриджей в подобных системах - от полугода до года.

Однако наибольшей очистке водопроводная вода подвергается при прохождении через обратно-осмотические системы, где, помимо картриджных фильтров, для более тщательной очистки воды установлена специальная мембрана. Обратно-осмотическая система позволяет очистить воду на молекулярном уровне. После прохождения сквозь мембрану вода дополнительно проходит пятую и шестую ступени - постфильтры и минерализаторы. При установке обратно-осмотической системы фирма, специализирующаяся на очистке воды, должна предоставить вам бак для накопления воды емкостью около 12 л. Для того чтобы вода не портилась, бак должен быть из нержавеющей стали, а вот пластиковые аналоги не спасут воду от проникновения микробов. Даже если коммунальные службы отключат ваш дом от центрального водоснабжения на некоторое время, вы сможете пользоваться накопленной в баке чистой водой, а благодаря технологии сжатого воздуха она будет идти под давлением. Средняя стоимость подобных систем очистки вместе с нержавеющим баком колеблется от 7,5 до 10 тысяч рублей. При этом обратно-осмотические системы компактны и свободно помещаются под кухонную мойку, имеют отдельный выход-кран. Кстати, менять фильтры и мембрану в обратно-осмотических системах нужно гораздо реже, чем в картриджных фильтрах: раз в 2-3 года.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых