aif.ru counter
120

Что содержится в энергетиках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

Сын много учится и часто "взбадривает" себя напитками-энергетиками, мотивируя тем, что это не вредно. А как на самом деле?

Михаил И в а ш к и н

ОТВЕЧАЕТ член-корреспондент РАМН, д. м. н., профессор Михаил ГАППАРОВ:

- Подобные напитки, которые еще называют тонизирующими, состоят из давно известных медицине компонентов. Прежде всего это кофеин, который выступает в качестве стимулятора жизненных сил. Реже встречаются женьшень, а также гуарана, которая, по сути, является источником кофеина. Одна баночка такого напитка (250-330 мл), как правило, содержит количество кофеина, эквивалентное чашке крепкого кофе. Еще один компонент, входящий в состав коктейля, - это таурин (одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина). Это природное витаминоподобное вещество. Считается, что оно положительно действует на сердечную мышцу.

Есть в энергетиках и витамины - аскорбиновая кислота, В1, В2, которые имеют непосредственное отношение к энергетическому обмену. Повысить жизненный тонус организма энергетикам удается на 20-30%. Еще в напитках есть карнитин. Это естественный компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Он усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц.

Конечно, я говорю о разумном потреблении этого напитка. Одна-две баночки не должны навредить, особенно молодому здоровому организму (главное - не на голодный желудок и не в сочетании с алкоголем). Кстати, о таком количестве говорят и сами производители энергетиков.

Нельзя употреблять энергетические напитки: людям с повышенным давлением, страдающим бессонницей, людям с повышенной нервной возбудимостью, людям с депрессивным состоянием, детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых