aif.ru counter
19

Новый закон - дачникам урон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

С наступлением весенне-летнего сезона у астраханских дачников начинается пора забот и хлопот.

ПОСЛЕ долгой зимы, на которую приходится разгар садово-огородного вандализма и воровства цветного металла, нужно привести в порядок участок, "открыть" присыпанные опилками, чаканом и другими укрывными материалами виноград, розы, вскопать грядки, внести удобрения, провести обрезку плодовых деревьев и кустарников и т.п. Немало сил и финансовых средств уходит у многих дачников-пенсионеров на восстановление имущества, украденного с дачи: металлические трубы, инструменты и садовый инвентарь, проволока и т.п. "Содержать собственных охранников и сторожей многим кооперативам и обществам садоводов и дачников не по средствам. А милиция многие дачные поселки просто не курирует: в городе хватает забот, да и нет вызовов с дач, ведь там никто в зимнее время не живет, а направлять туда патрульные машины не выгодно бюджетным органам правопорядка", - говорит Галина Зиновьева, дача которой находится в районе поселка Кирпичного завода N 1.

Но больше всего пенсионеров-дачников заботит даже не воровство и не равнодушие со стороны органов внутренних дел. По словам председателей и членов дачных обществ и кооперативов "Дружба", "Бережок", "Бумажник", "Керамик" и других, волнует дачников принятие Закона Астраханской области "Об утверждении предельных максимальных цен на работы по проведению территориального землеустройства". Как говорят ветераны Трусовского района Астрахани, не определен механизм применения максимальной стоимости работ, если размер участка больше или меньше стандартных шести соток. Закон не дает точной трактовки понятиям "городской округ", "городское поселение", "сельское поселение" и т.п. По этой причине не ясно, например, к какому типу поселения относятся садово-огородные общества (СОО) "Елочка", "Ягодка", "Бумажник", "Заря", "Дружба" и другие, если владельцы участков проживают на территории Астрахани, а участки фактически находятся в Приволжском и Наримановском районах области.

Еще один немаловажный вопрос - кадастровая стоимость земли. Считается, что все дачи расположены на землях одной категории. На самом деле некоторым дачникам доставались участки заболоченные, с повышенной соленостью почвы, малоплодородные земли, а некоторым - участки на лугах и по берегам.

На прошлой неделе активисты дачных обществ Трусовского района обратились с официальным письмом к губернатору области и депутатам региональной Госдумы с просьбой разобраться в этих законодательных "несостыковках", которые наносят и без того небогатым пожилым дачникам финансовый ущерб и приводят к дополнительным хлопотам.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых