aif.ru counter
25.04.2007 00:00
16

О бензине, футболе и детских мечтах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

СЕРГЕЙ МИХАЙЛЕНКО ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ И ОБОЗНАЧИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ

В понедельник, 23 апреля, состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Астраханьгазпром" Сергея Михайленко. Топ-менеджер астраханского газового гиганта рассказал местным и региональным СМИ об итогах работы предприятия за прошлый год, достижениях за I квартал 2007 года, текущей деятельности, планах и перспективах на будущее. Разговор коснулся и социальных программ "Астраханьгазпрома", совместных с администрацией города и области проектов, а также перспектив развития астраханского футбола.

К международным стандартам

При обсуждении вопросов производственно-промышленного блока Сергей Михайленко отметил, что в настоящий момент для руководства и в целом газового комплекса первоочередные задачи - получение сертификатов на соответствие международным стандартам качества. В начале этого года "Астраханьгазпром" уже прошел сертификацию по охране труда. "Сегодня начат новый этап аттестации рабочих мест. В дополнение к мероприятиям по созданию безопасных условий труда мы приняли целую программу по улучшению санитарно-бытовых условий для наших сотрудников на производстве. В течение 2007 года во всех подразделениях "Астраханьгазпрома" идет реконструкция помещений общего пользования: душевых и туалетных комнат, столовых, комнат отдыха, раздевалок. Все это делается для повышения комфортности работы газовиков, а как следствие - повышения ее эффективности.

Кроме того, мы наметили для себя новые рубежи в сфере сертификации по международным стандартам. Прежде всего, это касается экологических стандартов ISO 14000. Подтверждение соответствия международным стандартам качества - длительный и сложный процесс. Мы не хотим спешить, ведь достичь какой-то планки, "прыгнуть" до определенной высоты не так сложно, как удержаться на этой высокой отметке. Поэтому мы тщательно прорабатываем все аспекты, устраняем недостатки. В этом году мы также завершили половину серьезных подготовительных работ в области сертификации менеджмента качества деятельности по стандартам ISO 9001. Мы всегда работали качественно и впредь стремимся не снижать качества своей работы", - подчеркнул генеральный директор ООО "Астраханьгазпром".

Работа Астраханьгазпрома в 2006 году оценена руководством "большого" Газпрома. В прошлом году в бюджеты всех уровней предприятием "Астраханьгазпром" перечислено налогов на сумму 7,7 млрд. рублей, что на 527,9 млн. превышает показатель 2005 года. Завершена реализация программы поэтапного строительства жилья для отселения жителей из санитарно-защитной зоны газоконденсатного комплекса. Введено в эксплуатацию 316 квартир.

Не стал утаивать от представителей астраханской прессы Сергей Михайленко образовавшуюся с середины прошлого года проблему с реализацией серы. В 2006 году спрос на этот вид сырья на мировом рынке упал, понизились и цены. "В марте этого года в данном вопросе наметились позитивные изменения. Серу мы начали отгружать, этот процесс сейчас в активной фазе, объемы отгружаемой серы позволяют прогнозировать минимум потерь", - поделился аналитическими данными Сергей Михайленко.

Астраханские журналисты интересовались, по каким причинам приостановлена работа некоторых промышленных объектов завода, занятых в производстве дизельного топлива. Руководитель предприятия ответил, что в апреле начаты плановые ремонтные работы на газоперерабатывающем заводе и других объектах комплекса. Основная задача ремонтного периода - обеспечение производственной безопасности и поддержание работоспособности оборудования. Именно из этого складывается качество продукции. "У нас всегда по бензиновым производствам была штатная остановка в апреле. Только в прошлом году было сделано исключение, ее перенесли на осень, и то не по нашей вине, а по причине задержки поставки дорогого уникального катализатора, необходимого для производства топлива. Апрельская остановка в условиях производства на территории Астраханской области более логична. Мы готовимся к жаре, когда теплообменное оборудование и системы кондиционирования работают на пределе своих возможностей. Проверено, что такая остановка приносит хорошие результаты впоследствии.

Кстати, правоохранительные органы выяснили любопытный факт. Бензин "Астраханьгазпрома" у "левых" перекупщиков ценится выше бензина других производителей, так как его можно разводить в пропорции один к трем, а негазпромовские бензины только 1:2. Это тоже, согласитесь, показатель качества продукции "Астраханьгазпрома", - вот на такой юмористической ноте закончил комментировать довольно сложный и важный для имиджа предприятия вопрос Сергей Михайленко.

Не упустили из виду астраханские журналисты и комплекса проблем, связанных с закрытием моста через Кривую Болду. Не секрет, что кирикилинский мост уже много лет в плачевном состоянии. Теперь маршрут автобусов с сотрудниками "Астраханьгазпрома" проходит в объезд привычной трассы и занимает больше времени. Сергей Михайленко выразил серьезную обеспокоенность, вызванную этими неудобствами, но подчеркнул: "Мы не будем рисковать жизнями наших работников. Пока состояние моста вновь не будет приведено в норму, наши автобусы через кирикилинский мост ходить не будут". При этом отметил, что достигнута договоренность с руководством ГИБДД - "газпромовские" автобусы на сложных перекрестках пропускают вне очереди.

Качество работы, отдыха и жизни

После подробного рассказа о повышении качества продукции и стремлении к международным стандартам, Сергей Михайленко перешел к теме социальной ответственности предприятия. В прошлом году на всероссийском уровне социальные программы и проекты "Астраханьгазпрома" были отмечены как самые эффективные.

В прошлом году сотрудники ООО "Астраханьгазпром" приложили немалые усилия для благоустройства районов Астрахани. И это касалось не только микрорайонов компактного проживания газовиков. По словам генерального директора предприятия, только из астраханских районов было вывезено более 90 крупнотоннажных автомашин мусора. "В этом году нас порадовало, что на наши стремления сохранять и преумножать красоты и чистоту города откликнулись и жители, и коммунальные службы. После зимы жилые дворы приведены в порядок, а установленные газовиками в прошлом году поливочные водопроводы, ограждения для детских спортплощадок поддерживаются в должном состоянии", - поделился Сергей Михайленко.

Кроме того, на средства "Астраханьгазпрома" с середины прошлого года ведутся ремонтные работы в здании "Газпромпроекта" на пересечении ул. Кирова и Набережной 1 Мая. Дорогостоящие фасадные работы, включающие в себя целый комплекс реставрационных и ремонтных мероприятий, завершены". Среди подобных по объему работ гендиректор "Астраханьгазпрома" назвал ремонт здания Инженерно-технического центра. Это тоже старое архитектурное сооружение, требующее основательного подхода. Возможно, юбилей города оно встретит в обновленном виде.

29 апреля сотрудники Астраханьгазпрома выйдут на субботник, точнее сказать, "воскресник" по уборке территории. Выйдут вместе с сотрудниками всех "газпромовских" подразделений, расположенных в нашем регионе. Сергей Михайленко рассказал о проекте "Газпром в Астрахани". Руководители всех дочерних предприятий "большого" Газпрома недавно собрались, чтобы обсудить стратегические планы. Консолидация позволит объединить усилия и четче планировать благотворительную деятельность газовиков.

Серьезные подвижки идут в плане решения жилищных проблем работников "Астраханьгазпрома". Сергей Михайленко подчеркнул: "Мы приняли собственную жилищную политику, немного опередив "большой" Газпром. В результате, если в 2006 году по программе ипотечного кредитования решили приобрести квартиры всего 12 сотрудников предприятия, то уже только за 1 квартал 2007 года таких обладателей жилья стало 45. Повышается уровень жизни, улучшаются жилищные условия, у семей возникает большая уверенность в завтрашнем дне - и появляется желание обзавестись детьми. В 2004 году в семьях сотрудников "Астраханьгазпрома" родилось всего 56 детей, в 2005 - 298, а в прошлом году - 546 детей".

Продолжается реализация программы "Газпром - детям", ее девиз - "Мечты сбываются". Она направлена на отвлечение детей от негативного влияния улицы. "Большой" Газпром выделил средства на строительство в Астрахани 2 больших спортивных площадок. Сергей Михайленко рассказал об ожидаемых результатах: "К концу 2007 года еще примерно 2000 ребятишек смогут заниматься спортом, а для 400 будут созданы условия для развития творческого потенциала в кружках по интересам".

Рассказал Сергей Михайленко и о передаче поликлиники медсанчасти "Астраханьгазпрома", расположенной в микрорайоне Бабаевского, городу, и о строительстве современной клиники на улице Кубанской, где пациенты даже после операций будут, как это практикуется в западных странах, пребывать не более 7 дней.

Обсуждались и многие другие вопросы. В их числе - развитие футбола в Астрахани. Известно, что реконструкция Центрального стадиона "Волгарь-Газпром" завершена, но, к сожалению, команда в этом году лишилась профессионального статуса. Сергей Михайленко отметил: "Сейчас "Волгарь-2" начинает "с нуля". Это сложно. Но мы не собираемся его бросать. Прежней команды не вернешь, но есть эта команда, которая будет работать. И через пару лет она вернется как минимум на прежний уровень, а как максимум - превысит его".

В конце встречи Сергей Михайленко пригласил представителей СМИ на ближайшие мероприятия, подготовленные сотрудниками предприятия: концерты 27 и 28 апреля, субботник 29 апреля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых