aif.ru counter
25.04.2007 00:00
36

Опора экономики - экономные потребители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

В понедельник, 23 апреля, в зале Каспийского пресс-центра состоялась торжественная церемония награждения победителей общероссийского конкурса "Золотая опора", организованного РАО "ЕЭС России" при поддержке Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации.

ЭТОТ конкурс проходит уже в третий раз. Его целью стало определение наиболее дисциплинированных потребителей электроэнергии, использующих ресурсы эффективно, экономично, учитывая все экологические требования и соблюдая законодательные основы и стимулирование "отстающих" по этим показателям. В конкурсе участвовали все предприятия Астраханского региона различных форм собственности. В результате, как и в предыдущие годы, были определены лауреаты первой, второй и третьей степени по основным номинациям: "Бюджет, "Промышленность", "Сельское хозяйство" и "Малый бизнес". Победителей астраханского регионального этапа "Золотой опоры" поздравили генеральный директор ОАО "Энергосбытовая компания" Олег Стаценко, министр по ТЭК, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области Виталий Курсков, региональный министр ЖКХ Николай Яровой, заместитель мэра Астрахани по ЖКХ Виктор Яковлев.

"Энергетика как необходимый ресурс для обеспечения работоспособности всех звеньев государства, промышленности, организаций социальной сферы составляет основу экономики, ее опору. А опору для развития самой энергетики, а значит, и страны в целом, могут составить только дисциплинированные потребители, - отметил Олег Стаценко. - Если еще 3-4 года назад задолженность перед энергосбытовиками у коммунальных служб Астрахани переваливала за миллиард, то сегодня она уменьшилась почти в десять раз. При том, что законодательство предусматривает более жесткие условия взаимодействия энегросбытовых компаний и потребителей. В настоящий момент планомерно идет интеграция сетей "Астркоммунэнерго" в хозяйство ОАО "Энергосбытовая компания". Отношения между потребителями электроэнергии в Астраханской области будут напрямую строиться с "Энергосбытовой компанией". Такое исключение посредника позволит экономить на тарифах, тщательнее выстраивать планы по профилактическим и ремонтным работам, а главное, лучше понимать потребности и чаяния граждан".

Среди дисциплинированных и экономных потребителей энергии такие организации и предприятия Астраханской области, как: ООО "Буровая компания" ОАО "Газпром", ОАО "Судоремонтный завод "СЛИП", ЗАО "Ахтубинский ССЗ", фермерское хозяйство "Карина", сельхозпредприятие "Ахтубинский" ООО "Астраханьрыбагрогаз", ГП "СХ - птицефабрика "Степная", ООО "Тинстрой", ООО ПКФ "Камызякский кирпичный завод", ЗАО ПКФ "Андромеда". Представители компаний-лауреатов получили из рук гендиректора "Энергосбытовой компании" дипломы и статуэтки, выполненные в виде золотых опор электропередачи.

Были отмечены и самые расточительные предприятия, а также неплательщики. По словам организаторов конкурса, для них была учреждена шуточная номинация "Керосиновая лампа". По итогам 2006 года "худшими" потребителями электричества в области признаны: МУП ЖКУ МО "город Нариманов", ООО "Володарский рыбопродукт", МУП ЖКХ "Услуги" поселка Ильинка, Харабалинский колхоз "Родина". Конечно, в зале недобросовестных пользователей электроэнергией не оказалось, наверное, их руководителям стыдно было смотреть в глаза своим коллегам. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки: скорее всего, настоящими керосиновыми лампами придется воспользоваться призерам одноименной номинации, так как "Энергосбытовая компания" будет вынуждена прекратить подачу электроэнергии злостным неплательщикам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых