aif.ru counter
25.04.2007 00:00
3

Небазарный день (24.04.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Открытые рынки... закроют к юбилею города

На этой неделе областная Госдума собирается принять новую версию закона "О розничных рынках в Астраханской области". Его главной особенностью должна стать норма, которая требует перевести все открытые рынки, кроме сельскохозяйственных, в закрытые помещения до 1 августа 2008 года. Предприниматели, торгующие на рынках, через депутатов предложили альтернативный проект, в котором требуют отсрочить дату - крайний срок до 1 января 2010 года, как позволяет законодательство РФ.

ВПЕРВЫЕ о том, что к празднованию 450-летия Астрахани в октябре 2008 года надо реконструировать открытые рынки, заговорили еще в прошлом году. В начале этого года было объявлено, что, например, Кировский рынок будет перестраиваться уже с июня. Это привело к тому, что торговцы с рынка прошли маршем по улицам, требуя от властей не лишать их источника дохода. В феврале первые киоски даже начали убирать, объясняя это претензиями МЧС. Якобы главной причиной реконструкции было отсутствие противопожарных разрывов в 2,5 метра между рядами (чтобы могла подъехать пожарная машина).

6 февраля на совещании в областном правительстве впервые было объявлено, что преобразование открытых рынков будет происходить планомерно, чтобы все закончилось к юбилею, а не к январю 2010 года, как позволяет федеральный закон "О розничных рынках". И уже 19 февраля одноименный астраханский закон был внесен губернатором в областную Думу. Однако его рассмотрение впервые состоялось 20 апреля.

По словам представителя губернатора в Думе Виктории Гурьяновой, федеральный закон позволяет, что называется, на местах корректировать некоторые положения - например, о дате вступления в силу "требований к оборудованию и застройке розничных рынков, расположенных в границах города". Проще говоря, губернатор просит согласиться с тем, чтобы с 1 августа 2008 года открытые рынки прекратили свое существование. Останутся, как это оговаривает российское законодательство и губернаторский законопроект, только сельскохозяйственные.

Помимо губернаторского, комитет рассматривал еще один проект, предложенный депутатом Александром Михайловым. Он предложил отсрочить дату ликвидации открытых рынков до 1 января 2010 года. По его мнению, власти просто не успеют предоставить всем работающим на рынках предпринимателям места на время реконструкции Кировского и других открытых вещевых и специализированных рынков. По мнению еще одного депутата Сергея Кузенева, следует "учитывать социальный момент и не лишать их возможности получать средства к существованию". Только на Кировском, по информации депутата, работает 1100 торговцев.

Областной Думе придется выбрать, какой именно проект из двух альтернативных будет принят в первом чтении.

Сами предприниматели тоже боятся остаться без торговых мест, так как крытых торговых комплексов на всех не хватит. Впрочем, в областном министерстве экономического развития и торговли успокаивают: хозяева рынков рапортуют, что у них все готово к реконструкции и что они проведут ее, предоставляя возможность каждому предпринимателю вернуться на место, только уже под крышу. "Все рынки готовы к 1 августа, мы никого не лишаем места!" - считает замглавы министерства Леонид Кучерук. По его словам, не готовы только муниципальные рынки. Но, получается, что многие из них станут сельскохозяйственными. Так, сельскохозяйственным станет рынок в 6-м микрорайоне, хотя сейчас там только 9-10 человек из 100 торгуют сельхозпродукцией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых