aif.ru counter
18.04.2007 00:00
10

Слагаемые хороших окон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В последнее время в нашем регионе активно стали развиваться компании, производящие и устанавливающие окна и двери из различных материалов: пластика, дерева, металла и металлосплавов. Выбор, какие именно окна устанавливать в своем жилище или офисе, каждый, пожалуй, оставляет за собой, руководствуясь назначением помещения, функциональными свойствами окна и ценой. Но главные ориентиры таковы: соотношение стоимости и качества, эстетические свойства и безопасность.

НА САМОМ ДЕЛЕ, в настоящий момент пластиковые окна действительно высокого качества мало отличаются по цене от качественных и современных окон из натурального дерева. Даже по внешнему виду "евроокно" из дерева не отличается от "евроокна" из пластика: толстый стеклопакет, обеспечивающий хорошую теплоизоляцию, замки по контуру, позволяющие достигать максимальной звукоизоляции, препятствовать проникновению внутрь помещения влаги, пыли. Кроме того, если при производстве деревянных окон выдержаны все технологические нормативы: дерево правильно высушено, обработано спецсоставами, предотвращающими гниение, ссыхание или разбухание от влаги, а при покраске деревянные створки дважды грунтуются, покрываются "дышащими" водорастворимыми лаками и красками, - то внешне практически невозможно отличить такое деревянное окно от пластикового. Кроме того, производители деревянных окон всегда подчеркивают природные преимущества своих изделий: тепло натурального дерева, дышащую способность и т.п. Производители даже наделяют живое дерево "душой", напоминают о результатах исследований биоэнергетов, которые свидетельствуют об оздоровляющих и наполняющих энергией свойствах древесины. Кроме того, производители делают акцент на том, что современные технологии дают возможность производителям деревянных окон сохранить естественную текстуру древесины, не закрашивать природную красоту материала непрозрачной краской, при этом органично вписаться в интерьер квартиры или офиса.

Единственное "но" - цена. Если вы можете позволить себе только окна среднего класса, но хотите получить максимальную звуко-, термо- и пылеизоляцию, лучше выбрать металлопластиковый профиль.

Еще один из основных моментов - качество установки окна. Как правило, фирмы-производители и совершают установку, а после дают гарантию - примерно 1 год. Специалисты утверждают, что если окно, будь оно из пластика или из дерева, качественно произведено и правильно смонтировано, оно должно прослужить не менее полувека. Однако некачественную установку окна сразу увидеть невозможно. Здесь большое значение имеет сезонный фактор. Если вы спустя год или даже больше обнаружили под или над окном щели, а внутри стеклопакетов - влагу, то смело обращайтесь к производителю. Если он не захочет менять неисправное окно, - в общество защиты прав потребителей или в суд.

А чтобы ваши окна долго оставались новыми, никогда не создавали проблем и благополучно дожили до своего полувекового юбилея, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, следует избегать механического воздействия на поверхность деревянного или пластикового профиля твердых предметов. Во-вторых, нельзя мыть стекла с использованием растворителей, концентрированных кислот, абразивных материалов. Для обработки лучше применять фирменные составы, средства для смазки фурнитуры и эластичных оконных уплотнений; мыть рамы следует поролоновыми губками, а полировать стекла - замшей. В-третьих, не рекомендуется ставить вблизи окон отопительные приборы, от которых стекло может нагреться до температуры более +80.С, деревянные пересохнуть, а пластиковые - деформироваться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых