aif.ru counter
18

Горожане страдают от Регионгаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Десятки судебных заседаний и решений, переговоры с участием властей, подписанные и расторгнутые договоры - в результате градообразующее для правобережной части Астрахани предприятие "ТЭЦ-Северная" оказалось в тяжелейшем положении, а тысячи астраханцев могут остаться без тепла и горячей воды. С просьбой разобраться в сложившейся ситуации и повлиять на ее развитие в интересах населения, руководство ОАО "ТЭЦ-Северная" обратилось к депутатам астраханской городской Думы.

ИСТОРИЯ взаимоотношений предприятия, производящего электроэнергию, горячую воду и тепло, и поставщика топлива в наш регион началась уже довольно давно. В сентябре 2004 года без предварительного уведомления "Астраханьрегионгаз" продало долги "ТЭЦ-Северной" некоему предприятию "Нафтасервиском". По словам нынешнего исполняющего обязанности генерального директора "ТЭЦ-Северная" Виталия Мухлаева, это было сделано, чтобы ввести на предприятии внешнее управление и тем самым установить над ним контроль. Тем временем "ТЭЦ-Северная" продолжала исправно поставлять тепло- и электроэнергию в жилые дома и на предприятия, расположенные в микрорайонах АЦКК и 6-ой микрорайон. В апреле 2005 года, в связи с отсутствием признаков банкротства у ОАО "ТЭЦ-Северная", арбитражный суд прекратил производство по делу.

Но, несмотря на это, "Астраханьрегионгаз" начал буквально "терроризировать" руководство теплоэлектроцентрали, а в его лице - и жителей северной части Трусовского района Астрахани, угрозой отключений. Несколько раз расторгались договоры, в начале каждого года "Астраханьрегионгаз" отказывался продлевать поставки. Защитить интересы жителей Правобережья руководству "ТЭЦ-Северной" удается только через суд.

Около двух лет назад начался новый виток в отношениях двух этих организаций: сотрудники "ТЭЦ-Северной" обнаружили на территории своего предприятия самовольно установленный "Астраханьрегионгазом" прибор учета проходящего объема топлива. Как рассказал начальник энергосбыта по работе с промышленными организациями и предприятиями ОАО "ТЭЦ-Северная" Михаил Масленников, во-первых, "Астраханьрегионгаз" не согласовывал установку своего оборудования с руководством ТЭЦ, а, во-вторых, сама установка была произведена с нарушением ГОСТа, СНИПов на неподходящем для этого участке распределительного трубопровода. Да еще и сам прибор, по оценкам независимых экспертов, является как минимум "недоработанным". В итоге расхождения между показаниями прибора, установленного непосредственно на электростанции, и незаконным прибором "Астраханьрегионгаза" оказались огромны. Но "Астраханьрегионгаз" предъявил претензии на сумму свыше 100 млн. рублей

"Население стало заложником рокировок "Астраханьрегионгаза". Очевидно, что чем больше посредников между Газпромом и конечным потребителем, тем выше цена продукта, будь то электричество, тепло или газ. Наше предприятие не единственное, кто испытывает на себе давление со стороны "Астраханьрегионгаза". У Газсервиса и ТЭЦ-2 с ними тоже разногласия. Даже если по нашему делу выиграет "Астраханьрегионгаз", думаю, что все судебные издержки "победителя" будут возмещены за счет потребителей, а, надо отметить, уже сейчас тарифы "Астраханьрегионгаза" на порядок выше тарифов исконно астраханских компаний", - отметил Виталий Мухлаев.

В настоящий момент "ТЭЦ - Северная" - стабильно работающее градообразующее предприятие. За последние 10 лет им ни разу не был сорван отопительный сезон. За это время руководству удалось сохранить основной костяк грамотных специалистов, частично отремонтировать трубопроводы и сети, поддерживать состояние оборудования на должном уровне. А для своих потребителей - жителей и организаций, расположенных на территории Трусовского района, "ТЭЦ-Северная" удерживала минимальные тарифы, работая на грани себестоимости и во благо населения. На сегодняшний момент задолженность по оплате за газ у "ТЭЦ-Северной" перед поставщиком - "Астраханьрегионгазом" - составляет менее месяца, что в рамках закона не позволяет поставщику прекращать снабжение топливом теплоэлектроцентраль. Но "Астраханьрегионгаз" вновь прислал уведомление о прекращении поставок топлива.

В заключение своего выступления перед депутатами городской Думы и журналистами, Виталий Мухлаев подвел итоги: "Действия "Астраханьрегионгаза" - это попытка дестабилизировать работу "ТЭЦ-Северной". Но даже при этом мы продолжаем оказывать свои услуги населению. Просим депутатов города обратить внимание на сложившуюся ситуацию в сфере энерго- и теплоснабжения жителей АЦКК и 6-ого микрорайона, мы будем через суд отстаивать возмещение экономических ущербов и урона деловой репутации нашей компании".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых