aif.ru counter
18.04.2007 00:00
10

Уничтожать или отпускать?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Совет Федерации одобрил в минувшую пятницу закон, вносящий изменения в федеральные законы "О животном мире" и "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов".

НОРМЫ, введение которых инициировал астраханский губернатор Александр Жилкин, предписывают, что конфискованная незаконно добытая осетровая рыба, если она живая, подлежит возвращению в среду обитания. Если физическое состояние рыбы не позволяет этого сделать, она, а также продукты ее переработки, включая икру, подлежит уничтожению на месте обнаружения. Госдума РФ приняла закон в третьем чтении 4 апреля.

"Прикрыться" конфискатом будет невозможно, что снизит экономическую мотивацию незаконного лова, усложнит сбыт. Помимо осетровых, изменения распространяются на лососевые, крабы и крабоиды, морские гребешки, трепанги, морские ежи и продукты их переработки.

Живая рыба, найденная инспекторами в браконьерских сетях, будет выпускаться в воду. На вопрос, выживет ли она после такого стресса и не лучше ли ее все-таки изымать, специалисты отвечают, что в Каспии сейчас немало рыбы со следами от браконьерских крючков, попадаются даже осетры без хвостов. Осетровые жизнеспособны, им просто надо помочь сохраниться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых