aif.ru counter
18.04.2007 00:00
14

Кому достанется "Дом природы"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

Астраханское отделение "Всероссийского общества охраны природы" обратилось в УВД и прокуратуру с просьбой возбудить дело против "неизвестных злоумышленников", похитивших имущество "Дома природы" - несколько десятков растений на сумму больше 250 тыс. рублей.

ЭКОЛОГИ полагают, что в произошедшем виновата горадминистрация, и речь идет о продаже выгодно расположенного объекта недвижимости, стоимость которого, по предварительным оценкам риелторов, составляет около 10 млн. рублей. В мэрии уверяют, что здание будет отремонтировано, а приватизации подлежит только та часть, которая отношения к экологической организации не имеет.

Впервые информация о том, что "Дом природы" может быть закрыт и продан, появилась в середине 2006 года, когда ликвидировалась городская специализированная инспекция экологического контроля. До зимы этого года в "Доме природы" еще проводились выставки, различные мероприятия экологической направленности. В феврале в мэрии сообщили, что с апреля "Дом природы" будет закрыт на капремонт, и имущество организации следует оттуда убрать. По словам экологов, им так и не показали ни одного документа, подтверждающего это решение. Активисты добились обращения депутатов облдумы к губернатору с предложением выкупить помещение в собственность области. Но все безрезультатно. 2 апреля сотрудники "Дома природы" пришли на работу, но наткнулись на запертые двери.

Через несколько дней, по словам председателя Астраханского отделения "Всероссийского общества охраны природы" Александра Бочарникова, неизвестные машины начали вывозить уникальные растения, причем остальное имущество не тронули. Это и послужило поводом для обращения в правоохранительные органы. "Не удивлюсь, если в итоге растения окажутся в кабинетах каких-нибудь чиновников", - заявил председатель организации. По данным экологов, растения сейчас находятся в помещении городского детского психолого-педагогического центра на улице Ахшарумова. "Их свалили в кучу в темноте. Кто их там будет поливать, ухаживать, как нужно?!" - возмущается эколог. "Если нам не вернут имущество, мы раздуем скандал до Москвы!" - грозится Александр Бочарников. Но более ценно в "Доме природы" само помещение размером в 400 кв. м со сплошной стеклянной витриной.

Известно, что в программе приватизации на 2007 год, принятой гордумой на прошлой неделе, значится помещение по адресу уже бывшего "Дома природы". Но, по словам зампредседателя комитета имущественных отношений Андрея Семенова, это не часть "Дома природы", а помещение магазина на другом конце многоэтажки. Ремонт, по словам городских чиновников, будет производиться "на средства инвестора". По мнению экологов, это и указывает на то, что помещение будет продано этому самому инвестору. По их данным, его выкупают под автосалон или магазин мебели.

В областной прокуратуре нам сообщили, что разбираться в проблемах "Дома природы" поручено Ленинской районной прокуратуре. Но там на вопросы отвечать отказались, сказав, что пока не закончилась проверка всех обстоятельств дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых