aif.ru counter
11.04.2007 00:00
9

Уменьшение в пользу потребителя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

По закону, все мы обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилье и коммунальные услуги. Что делать, если эти самые услуги предоставляются в ненадлежащем виде? Можно ли уменьшить коммунальные платежи? Вот, что по этому поводу считают эксперты "М2=Квадратный метр".

Соотношение "цена-качество"

СОГЛАСНО приложению N 1 к правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307, существуют условия, при которых плата за коммунальные услуги подлежит уменьшению. Так, например, граждане имеют право на перерасчет, если им предоставляются коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

Главное - зафиксировать факт предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества или перерыв в их предоставлении свыше установленной продолжительности. Для этого потребитель должен уведомить аварийно-диспетчерскую службу исполнителя, предоставляющего коммунальные услуги, производящего или приобретающего коммунальные ресурсы и отвечающего за обслуживание внутридомовых инженерных систем. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками - иная организация.

"Коммунальный отпуск"

ПЕРЕРАСЧЕТУ плата за жилье и коммунальные услуги подлежит и в случае временного отсутствия жильцов в квартире или доме. Например, если вы уезжаете в отпуск, в командировку, ложитесь на долгое лечение в больницу и т. д.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Но внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой на основании нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета за период отсутствия. В таких случаях люди освобождаются от обязанностей по оплате услуг за вывоз бытового мусора, газ, водопровод, канализацию и горячее водоснабжение. Перерасчет сделают за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (три года), исходя из полного количества суток отсутствия гражданина, фактического количества дней подачи горячей воды (плановое отключение на срок до 21 дня не учитывается) и действующих ставок. За наем жилья и такие услуги, как отопление и техническое обслуживание, перерасчет не делают. Естественно, не произведут перерасчет и в том случае, если в квартире установлены счетчики воды, газа - в этом случае оплата производится в зависимости от показаний счетчика.

Чтобы получить перерасчет, надо доказать факт своего отсутствия. Документами, подтверждающими это, могут служить:

- официальная справка организации или предприятия о командировке, справка из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива, поселкового совета и т. п.;

- заявление плательщика, если он пребывал в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, подписанное соседями по этажу (коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали;

- проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

- счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного проживания или их копии;

- справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту пребывания;

- справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

- иные документы, подтверждающие отсутствие потребителя.

В случае подтверждения документами своего отсутствия потребитель имеет право на перерасчет размера платы за коммунальные услуги пропорционально количеству дней временного отсутствия, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места постоянного жительства и день прибытия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых