aif.ru counter
19

ИПОТЕКА. Льготы только бюджетникам?!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В последнее время в федеральных СМИ активно обсуждается идея Правительства РФ о разделении отечественного рынка ипотечных продуктов на две форы: для работников бюджетного сектора - с предоставлением льгот и для сотрудников коммерческих предприятий и предпринимателей другая модель, предусматривающая возможность покупки доступного жилья.

НАСКОЛЬКО это жилье будет действительно доступным, и как в решении жилищных вопросов граждан будет участвовать государство - вот, пожалуй, главные вопросы покупателей недвижимости и кредиторов.

По мнению первого вице-премьера России Дмитрия Медведева, реализация национального проекта "Доступное жилье" потребует длительного времени. С одной стороны, строительная промышленность должна наращивать объемы вводимого жилья. С другой стороны, по его словам, целесообразно ввести две формы ипотечного кредитования: одну для бюджетников, предусматривающую определенные льготы, а другую - для людей, работающих в коммерческом секторе.

Независимые эксперты и участники ипотечного рынка называют такое разделение ипотечного кредитования вполне оправданным и актуальным. "В целом эту поддержку можно разделить на три основных уровня: первый уровень - предоставление муниципального жилья на бесплатной основе, например, беженцам; второй уровень - программы социальной помощи малоимущим категориям населения, и третий уровень - коммерческий рынок, где вмешательство государства не требуется", - рассказал Александр Черняк, генеральный директор одной из крупнейших российских рефинансирующих ипотечных компаний.

Однако производить такое разделение рынка ипотечных продуктов нужно не с помощью искусственного занижения ставок, которое реально не облегчает жизнь заемщику, а с помощью введения льгот. Низкие процентные ставки по кредиту, как правило, сопровождаются увеличением первоначального взноса и различными комиссиями и сборами.

"Целесообразно выделить такую программу ипотечного кредитования, при которой государство будет субсидировать выплаты или первоначальные взносы тем людям, которые не в состоянии выплачивать ежемесячные взносы по коммерческому ипотечному кредиту. Такую систему помощи можно использовать, например, для заселения или привлечения специалистов на определенные территории России (сельские, крайний Север и т.п.). Эта система может и должна распространяться не только на бюджетников, но и на людей, работающих во внебюджетной сфере. Можно также выделить вторую категорию людей, к которой отнести тех, кому доходы позволяют взять коммерческий кредит", - отметил Александр Черняк.

Как прогнозируют специалисты, в случае снижения финансовой нагрузки на семью заемщика и, как следствие, повышения спроса на жилье, необходимо увеличить объемы вводимого жилья. Иначе может сложиться такая ситуация, при которой ипотека будет влиять на цены на недвижимость.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых