aif.ru counter
11.04.2007 00:00
7

Была бы лодка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Сезон рыбалки открыт! И хотя вода в реках еще не достигла необходимого для нерестового движения рыбы температурного ценза, а ее уровень удерживается на низкой отметке, в низовьях, у берегов и в малопроточных водоемах уже вовсю клюет.

НОВИЧКИ и матерые рыбаки вооружаются снастями, приманками, готовят "яства" для прикорма. Сейчас пока, как уверяют рыбаки, клюет рыба у берега. При такой ловле нужно правильно выбрать место. И не переусердствовать с прикормом: изобилие может отпугнуть рыбу. Но основная часть любителей рыбалки ждет массового хода рыбы, который начнется совсем скоро. Тогда ловить можно будет и с берега, и на глубине. А тут без хорошей, надежной лодки с быстрым и нешумным мотором не обойтись!

Надувная или корпусная?

ПРИ ВЫБОРЕ лодки основным аспектом является материал, из которого она изготовлена. Если прежде лодки "отливались" в основном из алюминиевых сплавов, то сегодня у производителей корпусных лодок есть в арсенале и такие новейшие материалы, как металлопластик или стеклопластик, который сочетает в себе легкость, прочность, устойчивость к коррозии. Большим недостатком корпусных лодок является их объем. Такие лодки при транспортировке требуют наличия специальных креплений на багажнике автомобиля (исключение составляют легкие лодки - до 30 кг), и стоянка этим лодкам требуется особая.

Сегодня производители лодок предлагают иной подход - надувные лодки, которые можно легко сдувать и надувать по мере необходимости, что облегчает их транспортировку и хранение. Надувные лодки производятся из резины и полимерных материалов, например, из ПВХ. Считается, что резина менее устойчива к воздействию таких факторов, как солнечный свет (деформируется, может растрескаться и т.п.), к механическим воздействиям. Лодки же из ПВХ обладают главными свойствами - высокими ходовыми качествами и безопасностью. Эти лодки имеют глиссирующие обводы корпуса, большие надувные камеры, разделенные на независимые отсеки (чтобы повысить безопасность надувной лодки при повреждении одного из отсеков.), вместительные кокпиты, что обеспечивает высокие ходовые свойства и повышенную устойчивость даже в сложных погодных условиях.

Существуют лодки с жестким стеклопластиковым корпусом и надувными бортами, на многие из них возможно установить двигатель с дистанционным управлением, более мощный, а, значит, более тяжелый мотор. Выпускаются и лодки, рассчитанные на установку тента. Для улучшения ходовых качеств, смягчения ударов и придания устойчивости, дну лодки с надувными бортами придают некоторую килеватость.

Мощный и бесшумный

НО ПО-НАСТОЯЩЕМУ серьезным функциональным судном для рыбалки и отдыха делает обычную лодку мотор. Существует предвзятое мнение, что чем мощнее мотор, тем громче он работает. Ответ современных ведущих производителей, разработки которых мы можем видеть на прилавках астраханских магазинов, - новые, практически бесшумные двигатели. На смену "веревочным" кик-стартерам пришли электростартеры, а шестицилиндровые двигатели заменили мощные четырехцилиндровые. В зависимости от габаритов вашего судна в магазине вам подскажут, какую модель подвесного мотора лучше всего установить.

В настоящее время производители лодочных моторов всерьез озабочены экологичностью своих товаров. На рынке моторов есть не просто бесшумные модели, но и двигатели с минимальным расходом топлива и масла, с пониженными выхлопами и т.п. Стоимость таких моторов, в зависимости от мощности и габаритов, бесшумности и экологичности, варьирует от 15 тысяч до 150 тысяч рублей, а эксклюзивные мощные моторы по цене могут даже обгонять вполне приличный автомобиль иностранного производства. Но это не смущает заядлых любителей активного отдыха и рыбалки, ведь лодка и маневренный мощный двигатель - это залог эффективной ловли на безграничных пространствах Волжского Понизовья.

Так что, хорошего вам клева!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых