aif.ru counter
20

Убийца поневоле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

Ирина Грачева прожила с мужем Виктором более 12 лет. В их жизни, как и в любой семье, случалось всякое: они ругались, спорили, но через некоторое время все равно мирились. Если бы кто-то сказал Ирине, что в ходе глупой ссоры ей суждено убить своего мужа, она приняла бы это за жестокую шутку, ведь, несмотря на временные разногласия, они любили друг друга и растили дочь Катюшу.

ИСТОРИЮ убийства женой мужа нам рассказал помощник прокурора Кировского района г. Астрахани Владислав Воронов. Виктор был старше Ирины на 16 лет, поэтому сильно ее ревновал и боялся потерять. Самым страшным для него наказанием были слова жены: "Все, я от тебя ухожу!". Ирина иногда грозила разлукой мужу, когда в ссорах с ней он, что называется, перегибал палку: нецензурно выражался, распускал руки - мог толкнуть Ирину или крепко схватить за руку. Но, несмотря на угрозы расстаться, сказанные в порыве злости, Ирина Грачева понимала, что никогда не уйдет от своего мужа, так как сильно его любит. А он не раз говорил ей: "Я лучше умру, чем буду жить без тебя!".

В тот трагический вечер Ирина и Виктор собирались ложиться спать, десятилетняя Катюша уже засыпала в своей комнате. Вдруг Виктор сказал Ирине, что уже давно не может найти документы на дом, в котором они проживают, не собирается ли она делить жилплощадь? Ирина спокойно ответила, что между ними сейчас все хорошо, так что не стоит поднимать эту тему. Но Виктор уже звонил из кухни Анне Сергеевне, матери Ирины, и кричал в трубку: "Ваша дочь опять хочет со мной расстаться! Она забрала документы на дом! Если она уйдет, может произойти что-то страшное". Ирина продолжала уговаривать мужа успокоиться, объясняя, что она не собирается делить имущество.

В спальню, где на кровати сидела Ирина, Виктор вернулся с пистолетом, который ему недавно на праздник подарил отец. Он дал его в руки испуганной женщине и крикнул: "Может, ты меня убьешь?". Ирина отстранилась и попыталась встать. Виктор взял ее под руку и толкнул в плечо, в этот момент произошел выстрел.

Во время следствия Ирина так и не смогла точно вспомнить, как нажала на курок. Она была сильно напугана, но не хотела смерти Виктора. После выстрела она даже не поняла, что попала в мужа. Думая, что сейчас он придет в еще большую ярость, перепуганная Ирина схватила сонную дочь и выбежала на улицу.

В отношении Ирины было возбуждено уголовное дело по ст.109, ч.1 (Причинение смерти по неосторожности). Ирину Грачеву признали виновной в совершении убийства по неосторожности и назначили ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год. В соответствии со ст. 2 п.1 постановления Государственной Думы РФ "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы России", Грачева как женщина, имеющая несовершеннолетнего ребенка, была освобождена от наказания.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых