aif.ru counter
11.04.2007 00:00
28

Третье дело Угрюмова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В понедельник областная прокуратура предъявила главе Камызякского района Дмитрию Угрюмову новые обвинения: сотрудники УБЭП задержали его на месте с крупной суммой, которая очень напоминает очередную взятку.

ПО ВЕРСИИ следователей, за отписанный некоей турбазе участок в природоохранной зоне глава собирался взять с предпринимателей 2 млн. рублей. Господин Угрюмов является теперь фигурантом трех дел.

Напомним, что камызякский глава и координатор областного отделения ЛДПР Дмитрий Угрюмов, как мы писали раньше, обвиняется прокуратурой в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ). По ходатайству прокуратуры, Советский суд 16 марта отстранил господина Угрюмова от должности, но 29 марта областной суд так же быстро его восстановил. Впрочем, как оказалось, ненадолго. 4 апреля вечером сотрудники УБЭП задержали Дмитрия Угрюмова в Астрахани в момент получения крупной суммы денег. Как полагают в УБЭП, 780 тыс. рублей - это часть взятки размером в 2 млн., которую некая турфирма обещала заплатить чиновнику. Как сообщили в пресс-службе УВД, речь идет об участке природоохранной зоны площадью в 50 тыс. кв. метров.

На следующий же день прокуратура возбудила дело по ч. 4 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки должностным лицом в крупном размере"), а в субботу все тот же Советский суд принял решение арестовать Дмитрия Угрюмова и поместить в СИЗО. В понедельник ему официально было предъявлено обвинение.

Сейчас и.о. руководителя райадминистрации стал бывший первый заместитель Александр Сагачев, занимавший, кстати, с 2000 по 2004 годы кресло главы Харабалинского района.

Из беседы с адвокатом Владимиром Марочкиным стало ясно, что обвиняемый снова все отрицает. Больше того, на камызякского главу, оказывается, возбуждено и третье дело по статье "Мошенничество в крупном размере, совершенное с использованием служебного положения".

В самом следственном управлении "АиФ" посоветовали подождать, когда "все прояснится". Дело в том, что 11 апреля зампрокурора области Сергей Бобров проводит брифинг, где расскажет о последних делах, заведенных по фактам должностных преступлений, связанных с коррупцией. Иначе говоря, вслед за Саратовской, Волгоградской и другими областями у нас начинается своя кампания по борьбе с коррупцией. По информации пресс-службы прокуратуры, на пресс-конференции речь пойдет не только о делах Угрюмова, но и о деле одного из заместителей мэра Астрахани, и ком-то из руководства города Нариманов, и о 69 делах, фигурантами которых стали больше десятка сотрудников ГИБДД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых