aif.ru counter
9

Готовимся к 450-летию: дел еще много

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

На прошлой неделе, в четверг вечером, в Астрахань приехал министр экономического развития Герман Греф, которого президент назначил председательствовать в комитете по празднованию 450-летия города.

Гостя провезли по стройкам, назвали в честь него ребенка, дали снести небольшой дом. В ответ министр пообещал, что на оставшийся до октября 2008 года срок главным станет ликвидация ветхого жилья и что благодаря деньгам госбюджета получится переселить в лучшие условия ни много, ни мало - половину нуждающихся в этом астраханцев.

Министра с делегацией чиновников из оргкомитета встретили в аэропорту, который и стал первым посещенным юбилейным объектом. Министр сразу увидел, что работы по внутренней реконструкции и внешней отделке так и не закончены. Руководство аэропорта попыталось оправдаться тем, что очень много приходится делать сразу: менять технический парк, перестраивать зал ожидания и топливозаправочный комплекс, удлинять на 800 метров взлетно-посадочную полосу. Более того, на все требуется гораздо больше денег, чем просили раньше - 1,4 млрд. рублей, тогда как в этом году федеральный бюджет собирается дать на аэропорт только 100 млн. Министр спросил: "Почему вы все время пытаетесь выбить федеральные деньги, когда можно найти инвестора?". На это губернатор Александр Жилкин ответил, что проблема в том, что 49% акций принадлежат структурам, подконтрольным бывшему хозяину аэропорта Андрею Мельникову, который сейчас отбывает наказание, с ним ведут переговоры, но результата пока нет.

В новом корпусе больницы для новорожденных после осмотра здания делегацию подвели к женщине, на руках у которой был новорожденный мальчик. Эта молодая мать решила назвать своего ребенка Германом. "Спасибо, что о нас заботитесь!" - объяснила она выбор имени. "Вам спасибо..." - немного смутился министр.

На следующем объекте председателю юбилейного комитета пришлось поработать над сносом старой Астрахани. Герман Греф меньше минуты сопротивлялся уговорам губернатора помочь снести небольшой деревянный дом конца ХIХ века. Министр влез в кабину трактора. Господин Греф быстро сориентировался, дал задний ход, и ковш машины потянул на тросе стену дома.

А вот проектом музыкального театра Герман Греф остался доволен. Он вспомнил оперу, которую недавно слушал в Сингапуре, и пообещал, что с конца нынешнего театрального сезона "начнет настраивать уши", чтобы приехать и проверить качество акустики астраханского театра. На открытие министр пообещал привезти с собой труппу Мариинского театра.

Удовлетворившись увиденным, господин Греф на заседании оргкомитета заявил, что теперь главной целью становится борьба с ветхим жилфондом. По его словам, ожидается отселить 17 тыс. семей из ветхого и аварийного жилфонда (всего таких семей в Астрахани 30 тыс.). Тут же Герман Греф впервые назвал точные цифры федеральных ассигнований на юбилей. Кроме 528 млн., которые были выделены Москвой в 2006 году, в 2007-2008 астраханцам надо ждать 11,3 млрд. рублей. Всего, вместе с областными, муниципальными деньгами и деньгами инвесторов - 26,4 млрд. Губернатор поспешил обрадовать тем, что за счет местных источников увеличит сумму до 36 млрд. рублей. По его словам, только в 2007 году будет закончено 500 строительных объектов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых