aif.ru counter
04.04.2007 00:00
6

Станет ли меньше иностранцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

По новому законодательству, все иностранцы с 1 апреля 2007 года должны покинуть розничные торговые места на всех базарах области. Те, кто все же не оставили рабочие места, покидают их с помощью милиции, которая ежедневно проводит проверочные рейды по городским рынкам.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ данным, до 1 апреля на наших рынках трудились более 500 иностранных граждан (те, кто официально зарегистрирован). В реальности же эта цифра была намного больше - это признают и в миграционной службе. В основном на территории Астрахани и области торгуют узбеки и азербайджанцы. Однако, как рассказали нам в УВД Астраханской области, большинство из завсегдатаев астраханских рынков - выходцев с Кавказа и Средней Азии - имеют статус вынужденных переселенцев, беженцев или вовсе имеют российское гражданство. Поэтому, хоть в администрациях большинства рынков города нас и заверили, что с 1 апреля все трудовые договоры с иностранными рабочими расторгнуты, а на смену им пришли граждане России, зрительно это пока не так заметно. В миграционной службе (ФМС по АО) области надеются, что благодаря новому закону доступ к торговым местам получат местные сельхозпроизводители. В том числе и дачники, которые раньше жаловались на недостаток свободных прилавков.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и то, что останавливает дачников и сельских тружеников от торговли на "престижных" рядах базаров стоимость одного торгового места, а это всего 80 погонных сантиметров стола, которая достигает 150-200 рублей на главных рынках Астрахани. У дачников просто не наберется такого оборота продовольственного товара. Поэтому от перекупщиков в этой схеме трудно будет отказаться.

И вряд ли такими посредниками между покупателем и производителем не станут иностранцы. Во-первых, у них остается возможность перевозить сельскохозяйственную продукцию на реализацию в другие регионы, во-вторых, нанимать на работу реализаторами товара граждан России.

Одним из волнующих вопросов для астраханцев является исчезновение вьетнамцев с Кировского рынка. В департаменте торговли "АиФ" заявили, что более 200 граждан Вьетнама уже получили торговые места в ТЦ "Московский" (р-н рынка Большие исады), где благополучно продолжают заниматься своим бизнесом. В целом же, по словам замначальника ФМС по АО Ларисы Елдышевой, уход иностранцев с рынков практически никак не отразится на населении, так как в Астрахани всегда были желающие торговать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых