aif.ru counter
28.03.2007 00:00
12

Премьера оперы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Настоящие страсти развернулись на сцене Астраханского музыкального театра в минувшую пятницу, 23 марта. Премьеру оперы "Сельская честь" композитора Масканьи в постановке режиссера Александра Прасолова публика приняла на ура, даже несмотря на то, что все партии исполнялись на итальянском языке.

ЭТО УЖЕ третья постановка Прасолова в театре с начала сезона. Два других спектакля были для детской публики. На столичной сцене Александру Прасолову приходилось ставить "Сельскую честь", но в астраханской трактовке он несколько "осовременил" оперу. Сюжет спектакля был понятен всем благодаря своеобразным приемам режиссера. Это и сцена, где происходит поругание чести главной героини Сантуцци дружками Альфио, и сцена вызова Туридду своего соперника Альфио на дуэль, когда по сицилийскому обычаю Туридду кусает его за ухо и бросает носовой платок.

Дирижером-постановщиком спектакля выступил главный дирижер театра Валентин Богданов. За два года, которые работает бывший петербуржец в Астраханском музыкальном театре, он сумел вывести оркестр на новый качественный уровень исполнения. В опере "Сельская честь" это очень заметно. Красивую музыку Масканьи оркестранты исполняли очень слаженно, профессионально, в унисон с солистами и хором. Зрители просто наслаждались игрой оркестра.

Драма в одном действии - это довольно сложное произведение для солистов, но все они очень хорошо справились со своими партиями: Евгений Козыренко (Туридду), Владимир Белюсенко (Альфио), Юлия Бабаева (Лола), Марина Попандопуло (Лючия, мать).

Фавориткой среди солистов была Татьяна Баласанова, исполнившая главную роль Сантуццы. Ее сильное сопрано с красивыми обертонами передавало всю красоту оперной партии. Артистизм, страсть и эмоциональность, которые сквозили в каждой сцене Баласановой, дополняли яркий образ обманутой сицилийской девушки.

Весь трагизм оперы усиливал хор. Безупречное хоровое исполнение было очень сильным в постановке, и здесь сказалась большая работа хормейстера Галины Дунчевой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых