aif.ru counter
28.03.2007 00:00
23

Глав районов привлекают к ответственности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Сразу двух глав районов привлекают к ответственности по схожим обвинениям.

"Нефтесодержащее" дело

29 МАРТА областной суд должен решить судьбу главы Камызякского района Дмитрия Угрюмова - останется он на должности на время расследования уголовного дела или нет. По мнению прокуратуры, глава района полтора года назад из корыстных побуждений выбрал в качестве поставщика мазута для района фирму "Некст", за что якобы получил взятку в размере 800 тыс. рублей.

Однако сам обвиняемый уверен, что ему удастся не просто выиграть суд и остаться в кресле главы, но и доказать, что никакой взятки не было. По мнению прокуратуры, в отопительный сезон 2005-2006 годов Дмитрий Угрюмов "небескорыстно способствовал" заключению контракта между администрацией и фирмой "Некст" предпринимателя Шамиля Утибаева. Поскольку ООО "Зульфия", которое выиграло конкурс на поставку, поставляло, по данным райадминистрации, некачественное топливо и не вовремя, решено было провести новый конкурс. Конкурс выиграла фирма "Некст". По данным отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры, сделано это было за вознаграждение в 800 тыс. рублей. По словам начальника отдела Дмитрия Малахова, на самом деле и поставленное "Некст" топливо тоже оказалось бракованным, больше похожим на "нефтесодержащее вещество". Его пришлось разбавлять дизельным топливом. В некоторых селах и учреждениях еще оставались запасы, либо было что слить из бензобаков тракторов, которые и были пущены в ход. Для тех, у кого не было своего топлива разбавлять закупленное у господина Утибаева, по словам следователей прокуратуры, было закуплено дополнительное, теперь уже качественное топливо - опять же за бюджетные деньги.

Пока чиновник работает под подпиской о невыезде. В случае, если его вина будет доказана, он может получить тюремный срок до 7 лет без права занимать руководящие должности.

При всем при этом сам Дмитрий Угрюмов уверен, что сможет выиграть суд, поскольку тот, по словам камызякского главы, допустил ошибку. "Не были предоставлены доказательства моей вины, а это значит, что я могу потребовать компенсации морального ущерба", - заявил господин Угрюмов.

Контрактное дело

ГЛАВА Трусовского района Валерий Курбатов обвиняется в незаконном использовании бюджетных денег. Районная прокуратура обнаружила, что чиновник нарушил закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", заключив почти на 2,5 млн. рублей контрактов с бывшими ЖЭКами и другими подрядными организациями без проведения обязательного в таком случае открытого конкурса.

В мае и июне 2006 года главой администрации были подписаны контракты с ООО "Жилищник-1", "Жилищник-2", "Жилищник-6", "Жилищник-24", "Жилищник-26", "Монолит" и "Момент" (почти все - бывшие ЖЭКи). В числе выполненных по контракту работ - благоустройство, озеленение территории, ремонт крыш двух многоквартирных домов. Общая сумма работ - 2402 тыс. рублей.

По данным прокуратуры, других фигурантов в этом деле нет, поэтому было решено привлечь к ответственности не администрацию, а конкретное должностное лицо, ставившее под контрактами подпись. В случае, если удастся доказать его вину, Валерию Курбатову грозит штраф до 20 тыс. рублей. Хотя сам Валерий Курбатов не согласен с мнением прокуратуры и антимонопольщиков и, по его выражению, "готов воевать". "А если меня все-таки оштрафуют, в суд на них подам", - пообещал "АиФ" господин Курбатов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых