aif.ru counter
9

Претендент на место в мировом списке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

Астраханский кремль может войти в число памятников архитектуры мирового значения. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда наш край с официальным визитом посетили представители международной организации ЮНЕСКО, миссией которой является сохранение культурного наследия и охрана природы.

ИНИЦИАТИВА включения жемчужины астраханского средневекового зодчества в Список мирового наследия ЮНЕСКО исходила от нашей стороны, а возможности этого прорабатывались еще при жизни первого избранного астраханского губернатора Анатолия Гужвина. Значимость этого статуса понимали уже тогда: памятник архитектуры, культуры и истории мирового значения может открыть региону путь на более широкую туристскую арену, а это значит, привлечь новые потоки инвестиции в развитие объектов инфраструктуры, экономику города и области. Но в тогдашнем состоянии кремль просто не мог бы претендовать на место в престижном списке.

Как рассказал нам руководитель Департамента культурного наследия регионального министерства культуры Александр Богатенко, требования к памятникам зодчества, претендующим на статус объекта мирового значения, весьма высокие и касаются состояния объекта, его исторической значимости, а главное - подлинности. В смысле последнего пункта, заверил нас Александр Богатенко, астраханский кремль приятно поразил гостей из международной организации. И это при том, что часть объектов находится в стадии реставрации и ремонта, а до некоторых у реставраторов еще даже руки не дошли. Кроме того, как подчеркнул руководитель регионального департамента культурного наследия, сама процедура подготовки объекта-кандидата очень затратная. Расходы требуются не только на приведение в должное состояние архитектурного объекта, но и на подготовку документации. К тому же, окончательно не решено, какие именно объекты на территории кремля будут включены в список патронируемых ЮНЕСКО. Астраханские представители настаивают, чтобы весь ансамбль кремля был включен в Список мирового наследия. Представители ЮНЕСКО ставят вопрос о взятии под патронаж только тех элементов и строений, которые образуют Соборную площадь.

Сейчас пока наша сторона подготавливает документы. Но на этом процедура оформления и введения памятника в список ЮНЕСКО не заканчивается. Впереди главная стадия - экспертиза. Когда приедут эксперты, говорит Александр Богатенко, все объекты должны быть отреставрированы. Предварительная процедура исследования Астраханского кремля на предмет внесения в Список мирового наследия, возможно, состоится уже в августе-сентябре текущего года. К тому времени будет и более подробная информация, и частично будут завершены работы по музеефикации кремля. При реализации этого проекта предполагается, что кремль "заживет" новой жизнью - жизнью музея под открытым небом со своими экспозициями, выставочными площадками.

Вероятность, что наш кремль не получит статус объекта ЮНЕСКО, мала. "И связано это, - делятся своими догадками в кулуарах министерства культуры Астраханской области, - с приближающимся юбилеем. В 2000 году в престижный список ЮНЕСКО был принят Казанский кремль. Хоть у нас юбилейный размах будет и поскромней, чем в столице Татарстана, но о 450-летии Астрахани уже заявлено на президентском уровне". Но статус объекта мирового культурного наследия не только откроет для Астрахани новые горизонты, в частности, в сфере въездного туризма, но и прибавит местным и региональным блюстителям обязанности сохранности культурных памятников. "Если сейчас наш кремль является памятником архитектуры федерального значания и мы чувствуем свою ответственность перед всеми россиянами, то, когда он войдет в Список мирового наследия, за сохранность кремля мы будем отвечать перед всем человечеством", - заявил Александр Богатенко.

Остается только пожелать, чтобы свою ответственность перед мировым сообществом за сохранение культурного наследия чувствовали не только чиновники, но и жители города и области.

СПРАВКА

Среди объектов культурного наследия России, охраняемых ЮНЕСКО: исторический центр Санкт-Петербурга, памятники деревянного зодчества в Кижах, Красная площадь и Московский кремль, Соловецкие острова, Троице-Сергиевская лавра, исторический центр Ярославля и многие другие памятники истории, архитектуры и природы. Всего под патронажем ЮНЕСКО в мире насчитывается около 830 памятников культурного наследия и памятников естественной среды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых