aif.ru counter
21.03.2007 00:00
12

Сколько получают чиновники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В финансовой сфере некоторых муниципальных образований сложилась довольно непростая ситуация. Дело в том, что заработная плата глав иных сельских поселений, обладающих равными условиями, отличается друг от друга в разы.

ИСПРАВИТЬ ситуацию призван соответствующий областной закон, который должен быть принят в апреле.

Современное федеральное законодательство позволяет главам муниципальных образований устанавливать размер заработной платы самостоятельно. К примеру, глава Старокучергановского сельсовета "зарабатывает" 51 тысячу рублей, а его енотаевский коллега, действующий в равных условиях, - 28 тысяч рублей. Точно так же можно противопоставить глав Тулугановского и Речновского сельсоветов. И в том, и в другом населенном пункте проживают менее 900 жителей. Но глава первого из них положил себе зарплату в 12 тысяч рублей, а руководитель второго - 40. Особенно стоит учесть тот факт, что 95 процентов органов местной власти являются дотационными по отношению к региональному бюджету.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил своим подчиненным разработать закон, ограничивающий заработную плату муниципалов. По проекту, глава района будет получать не более 70 процентов от денежного содержания губернатора, глава райцентра - 80-90 процентов от уровня зарплаты главы района, для остальных муниципальных служащих также установят процентное соотношение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых