aif.ru counter
13

Абитуриенты, вперед!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Для абитуриентов и их родителей началась жаркая пора - подготовка к вступительным испытаниям. Одним из ее этапов, эквивалентных по значимости выпускному ЕГЭ или вступительным экзаменам, является централизованное тестирование. В этом году оно будет проходить с 9 по 18 апреля. Но его результаты будут приниматься только при поступлении на коммерческую основу.

Бюджетных мест будет меньше?

КРОМЕ того, по предварительным оценкам федерального министерства образования и науки, количество бюджетных мест в вузах России в 2007-2008 учебном году сократится. Да и общее количество обучающихся в высшей школе обещает быть меньшим. По мнению экспертов, такая ситуация напрямую зависит от демографической картины. В 1989-1990 г.г. (годы рождения нынешних абитуриентов) показатели рождаемости были невысокими, что главным образом явилось отражением финансового состояния общества. По словам преподавателей АГТУ, в прежние годы на некоторых специальностях студентов объединяли в 4-5 групп на курсе, а в этом учебном году первокурсников было меньше. И эта тенденция, возможно, повторится, - сказали нам в отделе профессионального образования регионального министерства образования и науки. Хотя заключений там делать не спешат: во-первых, сохраняется региональный аспект в численности абитуриентов, ведь в Астрахань едут поступать и учиться выпускники школ из соседних республик и областей России и даже из ближнего зарубежья, а во-вторых, однозначно прогнозировать картину по каждому из вузов города нельзя.

Не забегают вперед с прогнозами и непосредственно в вузах. Как рассказал нам проректор по довузовскому образованию и приему в вуз Астраханского государственного технического университета Николай Дербенев, о том, сколько бюджетных мест и по каким специальностям получат вузы на предстоящий учебный год, станет известно не раньше, чем в середине мая. И решится это по результатам конкурса между высшими учебными заведениями, который пока официально не объявлен Федеральным агентством. Критериями для участия в конкурсе за госбюджетные места служит ряд показателей, основные из которых - конкурентоспособность вуза и процент трудоустроенных по специальности выпускников. Ведь не секрет, что в погоне за дипломом о высшем образовании сегодня масса молодых людей и девушек поступают в учебное заведение, но по окончании вуза работают по другой специальности. На данный момент, отметил Николай Дербенев, предварительно за вузами оставлено столько же госбюджетных мест, как и в уже истекающем учебном году. Исключение составили только экономические специальности: по предварительным оценкам, практически все вузы страны потеряют бюджетные места для поступающих на финансистов и экономистов.

Абитуриенты - шпаргалки, родители - деньги

ПРЕЖДЕ результаты апрельского тестирования принимались наравне с результатами вступительных испытаний. Однако после вступления в силу Федерального закона N 17 единственной формой вступительных испытаний в вузы, действующей на территории Российской Федерации, стал ЕГЭ.

Хотя это не означает, что сдавать централизованное апрельское тестирование не нужно, - утверждают многие школьные педагоги и преподаватели вузов. Для некоторых результаты апрельских тестов могут по-прежнему заменить необходимость сдачи ЕГЭ. Это касается только тех абитуриентов, которые намерены поступать и обучаться в вузе на коммерческой основе.

По словам ответственного секретаря приемной комиссии Астраханского государственного университета Татьяны Степкиной, Федеральным центром тестирования подготовлены задания по девяти основным предметам для проведения апрельского тестирования: информатика (дата сдачи 9 апреля), география (10 апреля), химия (11 апреля), физика (13 апреля), русский язык (14 апреля), математика (15 апреля), обществознание (16 апреля), история России (17 апреля) и биология (18 апреля). В этом году не разработаны варианты тестовых заданий для сдачи иностранных языков. Кстати, как рассказали в Центре мониторинга, который занимается организацией и проведением ЕГЭ в Астраханской области, шпаргалки при сдаче тестов и ЕГЭ не помогут: на экзамен по математике можно взять с собой только калькулятор, а для сдачи химии таблицы растворимости и таблицы Менделеева выдаются организаторами тестирования. Готовятся к апрельскому тестированию и родители: стоимость испытаний по каждому предмету в рамках централизованного тестирования- 300 рублей.

Кроме того, Татьяна Степкина подчеркнула различия в заданиях апрельских тестов и тестов ЕГЭ. Тестовые задания на апрельском этапе содержат две части: "А" - с выбором ответа из предложенных, и часть "В", предполагающую открытую форму ответа. А ЕГЭ предполагает кроме этих двух частей еще и часть "С", в которой абитуриент может раскрыть свои творческие способности или показать ход мыслей.

То, что результаты апрельских тестирований принимаются только для поступления на коммерческой основе, многие считают несправедливым подходом: не должно быть разницы между требованиями к обучающимся на платной основе и обучающимся за счет госбюджета. Однако многие из сотрудников приемных комиссий вузов объясняют это тем, что окончательный проходной балл для поступающих на бюджетной основе будет известен только после завершения всех экзаменов, а это не раньше, чем 1 августа. Для тех, кто уверен в своих знаниях и видит смысл бороться за место под бюджетным "солнцем", накал страстей наступит во второй половине июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых