aif.ru counter
13

Пограничный откат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Как стало известно "АиФ", проблема слишком большой пограничной зоны, занявшей больше четверти площади Астраханской области, будет решена: ее сократят через 10 дней приказом директора ФСБ. На сколько именно километров зона откатится к границе, пока неизвестно, кроме того, пограничная служба и областные власти сейчас продолжают собирать мнения муниципалитетов, оказавшихся с 22 ноября в погранзоне.

КАК УЖЕ писал "АиФ", история началась с подписанного директором ФСБ Николаем Патрушевым 2 марта прошлого года приказа "О пределах пограничной зоны на территории Астраханской области". С его помощью погранзона увеличилась с традиционных 5 км вглубь области до 20-100 км, дотянувшись до полотна идущей на север вдоль Волги Приволжской железной дороги и включив в себя 55 муниципальных образований. На юге, у моря, зона поднялась почти до Лимана, Оранжерейного и Камызяка, захватив знаменитые лотосовые поля и самые рыбные места дельты.

Для жителей районов, попавших в погранзону, стало обязательным носить с собой паспорт на случай встречи с пограничниками. Однако для того, чтобы попасть в соседний район, даже жителям зоны нужен пропуск. Тем более это касается прочих астраханцев и иногородних. Постепенно на территории области открылись 12 пунктов выдачи пропусков, для которых, как объявили, надо всего лишь иметь на руках паспорт, а для ребенка - свидетельство о рождении. Сначала они работали по два часа в будние дни, только в феврале их перевели на режим работы с 9 утра до 6 вечера шесть дней в неделю. Больше того, новые пункты продолжают открываться даже сейчас. Жители Астрахани, например, теперь не обязательно должны ездить за пропуском в Кирикили - их ждут на Кирова, в магазине "Бекас". Однако за один день оформить документ, утверждают те, кто пытался его получить, нереально - процедура может занимать до 10 дней. Обещанный уведомительный порядок присутствия в зоне практически так и не был введен, а пропуск разрешал присутствие в зоне только в светлое время суток. Больше того, появились места в дельте, куда пропуски просто нельзя получить.

Кроме того, пограничники стали требовать от организаций, занимающихся хозяйственной деятельностью в погранзоне, подробную информацию о сотрудниках и всех используемых средствах передвижения, вплоть до прицепов и прорезей для перевозки рыбы. Начались трудности у туроператоров. Больше сотни турбаз оказались "в несвободном доступе", и для приезжих, тем более иностранных граждан, хозяева баз вынуждены также теперь получать разрешения.

Пограничники оправдывались, убеждая, что на самом деле проблема не так ужасна, а углублять зону понадобилось, чтобы лучше охранять границу с Казахстаном: поскольку на столбы, разделительную полосу и пограничные наряды средств не хватает, удобнее задерживать нарушителей на большой площади методом "оперативно-розыскных мероприятий".

Но простые астраханцы не вняли пограничникам и начали возмущенно жаловаться во всевозможные органы, что им не разрешают без документов сходить к родственникам в соседнюю деревню, пасти скот на привычных пастбищах, рыбачить с ночевкой.

Например, в километре от деревни Хошеутово появился щит, предупреждающий о въезде в пограничную зону, и жители деревни оказались отрезаны не только от соседей, но даже от родовых кладбищ.

Жалобы, обращения общественных организаций, публикации в СМИ сделали свое дело. Областные депутаты приготовили обращение к директору ФСБ Николаю Патрушеву, в котором пожаловались, что пограничная зона с пропускным режимом протянулась слишком далеко - на 20-100 км. "Тысячи граждан Астраханской области оказались втянутыми в бюрократическую процедуру, связанную с получением пропусков и разрешений... Для большинства жителей Астраханской области рыбалка и охота являются исторически сложившимися видами отдыха, а для многих - средством к существованию", - возмущались авторы обращения. И просили установить погранзону с пропускным режимом в пределах пятикилометровой полосы, "что позволит снять социальную напряженность и избавит от проблем в осуществлении хозяйственной, туристической и других видов деятельности".

По мнению парламентариев, ФСБ следовало вспомнить, как ведомство пошло навстречу жителям Приморья, убрав погранзону от тихоокеанских пляжей и сократив ее с 15% до 5% от площади региона. Кроме того, в Сочи и Ленинградской области любой может купаться в море без пропуска, "а нам он необходим для нахождения в населенных пунктах, расположенных в 60 км от моря".

Депутаты собрались отправить письмо Николаю Патрушеву, обсудив его на заседании Думы в конце месяца, а пока собирают отзывы глав муниципалитетов. Однако губернатор их опередил. В понедельник Александр Жилкин встретился с главными пограничниками Российской Федерации и Казахстана, которые решили в Астрахани подписать соглашение о плане взаимодействия на следующий год.

Подойдя к журналистам, глава пограничной службы ФСБ Владимир Проничев постарался успокоить, сообщив, что "делимитация границы закончена, началась демаркация" и что сейчас специальная рабочая группа занимается тем, что "смотрит, какие вопросы возникают по этому поводу у местного самоуправления".

Однако губернатор Александр Жилкин добавил, что через 10 дней следует ждать приказа ФСБ, уменьшающего пограничную зону. На сколько именно - он уточнить не смог, однако добавил, что "уменьшение точно будет".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых