Ни для кого не секрет, что доходность банковских вкладов за последние полтора года упала. Наибольшие потери постигли долларовые вклады. А вот рублевые, по официальным данным, удерживают свои позиции. Однако по факту можно констатировать снижение ставок по всем видам вкладов в банках. И причин этому несколько.
Проценты под откос
ОДНИМ из главнейших показателей, по которому банки устанавливают процентную ставку по вкладам, является ставка рефинансирования Центрального банка России. На сегодняшний момент она составляет 10,5%, тогда как в середине 2005 года она держалась на отметке 13%. Средние ставки по кладам сроком на 1 год составляли на тот период 10-10,7% годовых, а максимальные показатели доходности вкладов в некоторых коммерческих банках приближались к ставке рефинансирования. Сегодня максимальный показатель процентных ставок по вкладам в большинстве коммерческих банков едва приближается к отметке 10% годовых.
Кроме того, от суммы привлеченных вкладов в настоящий момент банки перечисляют 0,15% в фонд резервирования, что делает само обслуживание и содержание вкладов в банках более дорогим. Еще одна причина, ведущая к снижению ставок - увеличение суммы страховых выплат по вкладам. С февраля этого года вклады до 400 тысяч рублей застрахованы. Но главной причиной понижения доходности вкладов является инфляция. И это несмотря на то, что Правительство РФ пытается удержать рост цен на внутреннем рынке и укрепить позиции рубля. По оценкам экспертов коммерческих банковских структур, именно такое - искусственное - сдерживание инфляционных процессов не дает банкам в полной мере "развернуться".
Хуже всего хранить наличные
ТАК, согласно анализу Центра макроэкономических исследований компании "БДО Юникон",в 2006 году рублевые вклады смогли уберечь сбережения граждан. А вот количество открываемых вкладов в долларах сроком на год снизилось. Сохранять долларовые сбережения в первозданном виде - значит нести убытки, - так считает большинство независимых финансовых экспертов. Процентные ставки по вкладам в Евро коррелируют с курсом валюты: вкладчики на какое-то время оказались в минусе, а уже к концу года прибыль незначительно выросла: в ноябре плюс 1,58-1,84%, в зависимости от сроков вложения.
Согласно информации ura.ru, депозиты еще как-то спасают от сильного обесценивания. Хуже всего пришлось тем, кто хранит деньги в наличной иностранной валюте. Так, наличные сбережения в Евро обесценились на 6,45%, а сбережения в долларах - на 16,02%. В ноябре при этом Евро прибавил 1,3%, а доллар потерял еще 2,21%.
Доллар по 24 или по 27?
НА ЭТОМ падение курса доллара, как обещают аналитики, не остановится. Так, некоторые предсказывают, что к концу 2007 года доллар спустится на отметку 24 рубля, а это падение примерно на 9%. Причину этого эксперты международного банка HSBC видят в снижении курса доллара относительно курса Евро. Хотя некоторые специалисты прочат доллару устойчивость, ведь за два с половиной месяца курс американской валюты на российском валютном рыке смог даже немного подняться. По опросу экспертов, проведенному Политком.РУ, в преддверии парламентских и президентских выборов Правительство РФ не заинтересовано в чрезмерном укреплении рубля и, как следствие, снижении конкурентоспособности российской экономики.
Аналитики "Форекс Клуб" не усматривают прямой зависимости между курсами доллара относительно рубля и доллара относительно Евро. Пока Центробанк России оказывает влияние на курс национальной валюты. Поэтому у некоторых экспертов есть предпосылки полагать, что курс доллара к концу 2007 года снова повысится до уровня 26,8 - 27 рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть