aif.ru counter
14.03.2007 00:00
8

Природу лишают "Дома"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Одному из основных центров экологического образования и досуга детей - астраханскому Дому природы -- снова угрожает закрытие. На этот раз, по словам сотрудников, само учреждение ликвидируется, а его помещение передается в комитет имущественных отношений, возможно, для того, чтобы после этого продать муниципальную недвижимость с молотка.

Из истории конфликта

В ПРОШЛОМ году, 7 марта, по решению городских властей был запущен процесс ликвидации городской инспекции экологического контроля, отделом которой являлся Дом природы. Часть инспекции вошла в состав Управления охраны окружающей среды администрации г. Астрахани, которое к тому времени уже возглавлял Денис Демин. Сотрудники Дома природы оставались не у дел. Согласно трудовому законодательству, в течение 3 месяцев после того, как до сотрудников была доведена информация об их массовом увольнении, Дом природы работал в прежнем режиме. Но уже летом прошлого года педагоги и экологи из Дома природы были вынуждены встать на биржу труда. К началу текущего учебного года удалось убедить городские власти в необходимости функционирования единственного в своем роде учреждения. В сентябре 2006 года коллектив был снова принят на работу, но уже на основании трудовых соглашений.

Сотрудники Дома природы получили надежду на возрождение своего учреждения, после того как 8 сентября 2006 года на выставке "Урожай-2006" побывал лично мэр Астрахани Сергей Боженов. Тогда градоначальник тепло и с улыбкой рассказывал о детских впечатлениях своей старшей дочери, которая побывала в Доме природы впервые несколько лет назад и с восторгом описывала тогда коллекцию растений и рыб. "Сохраним Дом природы", - пообещал тогда Боженов на глазах у общественности и журналистов.

Без лица и без будущего

ОДНАКО надеждам не суждено было сбыться. По словам заместителя начальника Управления охраны окружающей среды г. Астрахань Николая Галкина, в настоящий момент Дом природы не является юридическоим лицом, и до 30 марта помещение перейдет в комитет имущественных отношений.

Как рассказывают сотрудники учреждения, поначалу городские власти обещали просто закрыть Дом природы на ремонт. Но ведь можно сначала сделать ремонт в одной части, потом перекрыть другую. К тому же, логичнее было бы сначала образовать юридическую форму, а потом только помещение закрывать на ремонт. Да и как перевезти все, что внутри Дома природы - животных и растения? "Для ботанического сада, которым располагает Дом природы, нужно помещение, как, например, в кинотеатре "Октябрь", - утверждает Николай Галкин.

Сейчас работа в Доме природы ведется по плану: в марте пройдет фестиваль экологических театров, проводятся выставки растений и животных, вход на которые свободный. Но юридически Дом природы не может ни на что претендовать. Единственное, что может спасти учреждение от расформирования - это активность общественности. В этом году астраханское общество охраны природы направило письмо о сложившейся ситуации президенту России Владимиру Путину. По словам секретаря общества Веры Казимирской, в пришедшем из администрации президента ответе написано, что дело передано на контроль губернатору Жилкину. При этом в администрации Астраханской области членам общества охраны природы сказали, что этот вопрос передан в соответствующие отделы городской мэрии. В пресс-службе мэрии нам ответили, что вообще не имеют представления, что у Дома природы есть какие-то проблемы. Круг замкнулся.

Хочется добавить, что 2008 год президент РФ Владимир Путин объявил "годом ребенка в России", по этому поводу планируется даже открывать дополнительно детские кинотеатры в городах страны. В Астрахани пока все наоборот: единственный муниципальный кинотеатр для детей - "Призыв" - закрыт, а теперь еще и к Дому природы подобрались.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых