aif.ru counter
11

"Диетические" продукты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Я стараюсь следить за своей фигурой и здоровьем, поэтому приобретаю обезжиренные продукты и продукты без сахара. В последнее время их ассортимент значительно расширился, но я сомневаюсь, что это все диетические продукты. Можно ли это как-то проверить?

Татьяна П о л о г о в а

КАК НАМ рассказал диетолог Георгий Катамадзе, действительно, зачастую многообещающая информация на упаковке не соответствует ее содержанию. Но чаще всего польза таких продуктов сходит на нет из-за качества и количества ингредиентов, которые не относятся к списку полезных для здоровья. Взять, например, жиры. Тут важно не только их количество, которое порой даже выше, чем в обычных продуктах, но и тип. Так, например, трансгенные повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Поэтому "грамотные" производители не всегда признаются в наличии этих веществ в своей продукции. Однако об этом говорит присутствие в списке ингредиентов гидрогенизированных жиров и масел. Но это не единственное зло. Многие виды так называемого диетического печенья, мюсли, йогуртов и готовых завтраков обгоняют обычную продукцию по содержанию сахара. Не скупятся производители "здорового" питания и на соль. Между тем общеизвестно, что ее избыток существенно повышает вероятность инсультов.

Проверить, считается ли это питание здоровым, можно изучив количество сахара, жиров и соли в продукте. Согласно Международной классификации пищевых продуктов, полезными можно считать лишь те продукты, в которых на 100 г приходится не более 2 г сахара, 3 г жиров и 0,25 г соли.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых