aif.ru counter
14.03.2007 00:00
13

Забастовка поставит пятно на репутацию региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Перед началом весенних каникул у школьников профсоюз работников образования и науки запланировал забастовку. По словам учителей, все другие законные способы обратить внимание Правительства на проблемы заработных плат педагогов были уже испробованы и результатов не дали. В итоге педагоги собрались писать петицию о недоверии властям области.

Зарплата за гранью

ПО СЛОВАМ депутата областной Думы, председателя Астраханской городской организации профсоюза работников образования и науки Натальи Афанасьевой, согласно распоряжениям президента РФ Владимира Путина, заработные платы учителям и работникам образовательной сферы должны были повысить еще в январе прошлого года на 20%, а в период с 2005 года по 2008 зарплаты педагогов должны возрасти вообще в полтора раза. Однако астраханское региональное министерство образования и науки к этой информации осталось равнодушным. В результате, зарплата у многих учителей школы не только не прибавилась, а даже убавилась. Сейчас при полной ставке в 18 учебных часов и 18 часов на подготовку и обработку материалов (всего 36 часов в неделю) начинающий учитель, получивший восьмой квалификационный разряд, имеет 1100 рублей. Согласитесь, сумма смехотворная.

Учителя, проработавшие в школе не один десяток лет, получают надбавки в зависимости от стажа и разряда, категории. Но даже и этих надбавок едва хватает, чтобы дотянуть уровень зарплаты до 3 - 4 тысяч рублей. Меньше всего повезло социальным педагогам и психологам, работающим в обычных общеобразовательных школах города. У них нет уроков, не оплачиваются часы на обработку психологических тестов, не положены выплаты на приобретение методических пособий, профессиональной литературы.

По словам Натальи Афанасьевой, учителя пытались "мирным способом" воззвать к Правительству региона, руководству облминистерства образования и науки: обращались в комиссию по труду, направляли документы, в конце концов обратились в Арбитражный суд. По решению трудового арбитража, с декабря 2006 года работникам образования должны были повысить заработную плату на 10%. Однако до сих пор никаких прибавок к своему жалованью педагоги не видели.

Крайняя мера, но законная

НА СОСТОЯВШЕМСЯ в начале прошлой недели собрании актива профсоюза работников образования Астраханской области было решено выйти на трехдневную забастовку - с 21 по 23 марта - и устроить пикет у стен администрации области.

Такую идею изначально поддержало около 55% присутствовавших. И их могло бы быть больше, но, по рассказам самих педагогов, многие отказались из-за собственной порядочности и добросовестного отношения к своему делу: из-за того, что астраханские школы были закрыты на карантин, по многим предметам пропали учебные часы. Кроме того, по рассказам некоторых педагогов, директора школ затребовали списки участников будущего митинга и даже пытались угрожать штрафными санкциями за неявку на работу. Еще один рычаг манипулирования, который нашло руководство в некоторых образовательных учреждениях: если учителя выйдут на пикет, ни на какие гранты ни школа, ни педагоги претендовать не смогут.

Как разъяснила Наталья Афанасьева, такие угрозы со стороны директоров школ незаконны. По Трудовому кодексу РФ, никто не может быть принужден к участию в забастовке и не имеет право отговаривать другого человека от участия в забастовке. Поэтому митинг протеста состоялся бы в любом случае. И если бы не дал результатов, то педагоги были бы готовы заявить о своем недоверии министру образования, правительству региона и даже губернатору.

Угроза скандала возросла, когда стало известно, что Астраханская область в числе регионов России, которые претендуют на дополнительные 4 млрд. рублей из федерального бюджета, выделяемые центром на активное внедрение комплексных проектов модернизации системы образования. Митинг учителей и отказ от проведения занятий могли бы бросить тень на репутацию региона-активиста.

Забастовки не будет, но будет ли зарплата?

В ПЯТНИЦУ, 9 марта, состоялась встреча думской комиссии по образованию, педагогов Астрахани с губернатором Александром Жилкиным. Глава региона выразил надежду, что настроения учителей не перерастут в забастовку и дал поручение ответственным органам власти подготовить до 15 апреля документы об индексации заработных плат педагогам. С 1 мая зарплата работников школ, детсадов, интернатов, детских домов увеличится на 10%. По данным министерства образования и науки Астраханской области, это на сегодняшний момент единственная реально достижимая величина индексации зарплат работникам образования.

Сумма прибавки маленькая, особенно если соизмерять ее с размерами финансирования, на которое претендует регион. По словам некоторых педагогов, они все равно рады, что дело хоть как-то тронулось с мертвой точки. Но, если реализации наказов губернатора не последует в назначенные сроки, учителя готовы поставить вопрос о недоверии министру образования и науки, губернатору и Правительству области в целом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых