aif.ru counter
54

Дорога назад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В среду, 23 февраля, в ДХШ N1 состоялось открытие выставки армянского художника Ардо (Артавазда) Зарнаджана. Почти через 9 лет после трагической смерти художника впервые увидели свет более 80 работ.

НЕСКОЛЬКО раз полотна и рисунки Ардо выставлялись в картинной галерее им. Б. Кустодиева. Правда, тогда это были классические натюрморты, соответствовавшие художественным академическим канонам. В выставочном зале художественной школы представлена на этот раз графика и живопись: странные образы вымышленных существ, карикатурные портреты друзей, мамы художника, которую он называл Ламарой.

Творчество Ардо в определенной мере эйскепизм (в литературе этот термин означает побег, попытку избежать реальности). Уход Ардо от академических рамок параллелен его личному уходу от клише, созданных обществом, а также от ортодоксальных устоев его собственной семьи. Андеграундный образ жизни, эпатажное поведение, панк-культура того времени наложили определенный отпечаток на его творчество.

По словам его близких друзей-художников, Артавазд Зарнаджан использовал художественный стиль "наив". "Некий прием, когда профессионал высокого уровня может позволить себе отхождение от общих норм. Неверно сказать, что творчество Ардо - это сочетание различных стилей. Он всегда стремился к нахождению своего собственного. И путь его определенно сформировался, что четко прослеживается по колористике и образам вымышленных существ", - говорят его друзья по художественному училищу. В дневнике самого художника есть размышления о собственном творчестве: "Недавно я понял, что все мои картины и мысли - это дорога, а персонажи мои - это проводники, ведущие меня по этой дороге, только не вперед, а назад, в детство, в мою мечту..." Троюродная сестра Ардо и главный организатор Тамила Султанова попыталась создать "говорящую" выставку. На стенах возле картин висят выписки из личного дневника Ардо. А в роли музыкального сопровождения играют его любимые группы: "Кино", "Аукцион", звучит голос Жанны Агузаровой.

ДОСЬЕ Ардо Зурнаджан родился в Астрахани в 1977 году. Окончил Астраханское художественное училище (отделение "Живопись"). Преподавал в художественной школе, работал в Астраханском художественном фонде. В 1998 году Ардо поступил на заочное отделение Астраханского госуниверситета на специальность "география". Но он так и не начал учиться. 20 августа 1998 года Ардо Зурнаджан трагически погиб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых