aif.ru counter
07.03.2007 00:00
12

В тени ... Земли. Полное лунное затмение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В ночь со 2 на 3 марта около 2.00 бодрствовавшие астраханцы могли наблюдать удивительное явление - полное лунное затмение.

ЛУННОЕ затмение происходит, когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются на одной, почти идеальной, прямой. В результате часть лунной орбиты попадает в длинную тень конической формы, которую отбрасывает наша планета. В это время поверхности Луны достигает свет, который отражается от Земли и проходит сквозь земную атмосферу. Вот почему лунный диск окрашивается в красноватые оттенки. Причем, в зависимости от количества взвешенных в атмосфере Земли частиц, видимость и цвет Луны варьируются от темно-красного, как, например, после извержения вулкана, до желто-оранжевых ярких тонов по окружности.

С нынешним затмением астрономам повезло. Несмотря на то, что по федеральным каналам ТВ объявили, что это явление смогут наблюдать только жители Самары, астраханцы наряду с населением большинства стран Европы, Северной Африки и даже восточных регионов США и Канады смогли лицезреть, как на сероватую Луну в течение более чем полутора часов наползало темное пятно, а потом столько же по времени естественный спутник Земли выходил из тени. Да и сама фаза полного затмения держалась более часа. Ее пик пришелся на отрезок между 2.00 и 2.30 ночи.

Кстати, астрологи из Великобритании назвали прошедшее событие самым красивым и лучшим из всех лунных затмений за последние годы. В предыдущий раз полное лунное затмение, которое можно было наблюдать с территории Великобритании и Европы, было в мае 2004 года. Тогда облачность помешала исследователям и просто любителям полюбоваться астрономическим явлением. Кстати, следующее затмение Луны прогнозируется на 21 февраля 2008 года. И по подсчетам астрономов, пройдет оно в ранние утренние часы, так что мы можем и не увидеть на светлом небосводе луну, затягивающуюся темной пеленой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых