aif.ru counter
07.03.2007 00:00
12

Лекарства для льготников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Практически во всех регионах страны возникают перебои с лекарственным обеспечением льготников. Как обстоят дела в Астраханской области? Каково качество лекарств?

ЭТИМ ВОПРОСАМ была посвящена "прямая линия" с руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Астраханской области Аделей Умеровой.

По словам Адели Умеровой, напряжение в сфере обеспечения лекарствами связано с тем, что реализация 122-го федерального закона, который дает право на социальный пакет, привела к тому, что образовались большие очереди на медико-социальную экспертизу, увеличилось количество граждан, которые получили право на бесплатные лекарства. В прошлом году 59 процентов астраханских федеральных льготников отказались от социального пакета. Остались в основном люди, которые пользуются дорогостоящими лекарствами - онкобольные, диабетчики.

"Положение в целом по стране настолько обострилось, что президент поставил задачу навести порядок по обоснованности выписывания лекарств и выделил средства для покрытия расходов, которые образовались в конце 2006 года. Те льготники, которые предпочли денежную компенсацию, считаю, не правы, - высказала свое мнение Умерова. - Каждый день ко мне поступает до пяти-семи обращений от людей, которые отказались, а теперь заболели и нуждаются в дорогостоящих лекарствах".

Сейчас принято решение об открытии аптечных пунктов в поликлиниках. Пока такие пункты работают в поликлиниках N 3, 4, 6 города Астрахани, в Красноярской, Приволжской Наримановской районных больницах. Выйдя от врача с рецептом, пожилые люди смогут получить лекарства в стенах поликлиники.

По состоянию на первое января:

выписано 431517 рецептов; обслужено - 401177 рецептов (92,9%); на отсроченном обеспечении - 9304 рецепта.

Сайт управления Росздравнадзора по Астраханской области: roszdravnadzor.astranet.ru. Телефон "горячей линии" по качеству лекарственных средств - 34-94-38.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых